Система комплектования иммунных доноров - Лабораторное обследование доноров для получения антистафилококковой плазмы - Антистафилококковая плазма - Медицинский сайт МедСкоп.ру

Система комплектования иммунных доноров

Л. В. Иванов, Э. Л. Свирновская (1979) предложили систему комплектования иммунных доноров с выездом бригады РСПК на здравпункты предприятий, что предотвращает материальный ущерб, связанный с потерей рабочих дней для посещения станций переливания крови.

Исходя из потребностей лечебных учреждений в крови и антистафилококковой плазме и целесообразности использования донорских кадров, мы 3 раза в неделю проводили взятие цельной крови (60 — 70 доноров) и 2 раза — плазмаферез (по 8 — 12 доноров).

Это позволило нам заготавливать за неделю 40 — 45 л крови и 5 — 6 л антистафилококковой плазмы. В среднем каждому донору проведено по 5 — 7 плазмаферезов. За 2,5 — 3 ч работы проводили плазмаферез у 12 доноров, которые сдавали плазму каждые 14 дней.

Согласно многочисленным наблюдениям, проведение операций плазмафереза донорам с интервалом в 2 нед. является вполне оптимальной нагрузкой на организм. Ухудшение самочувствия доноров, уменьшение веса и работоспособности мы не отмечали, что соответствует литературным данным (Н. В. Демидова, 1979, 1981; В. В. Кочемасов и соавт., 1981; Е. Д. Буглов и соавт., 1981 и др.).

Антистафилококковую плазму хранят во флаконах и пластикатных мешочках по 50 — 100 — 250 мл. Расфасовка плазмы по 50 — 100 мл соответствует одноразовой лечебной дозе для детей, а 250 мл — лечебная доза для взрослых.

Лечебные учреждения получали антистафилококковую плазму в нативном виде в тот же день или она хранилась до выдачи в рефрижераторе при температуре — 20°, — 30°. Такой температурный режим сохраняет препарат в течение 6 мес. Перед выдачей антистафилококковой плазмы в лечебные учреждения проверяется герметичность флакона, правильность оформления этикетки, производится макроскопическая оценка годности препарата к лечебному применению.

«Антистафилококковая плазма», В.Н.Константинов



Смотрите также: