Изучения динамики изменений иммунологической системы

Доноры, у которых после цикла иммунизации или в процессе плазмафереза выявились изменения со стороны функциональных систем организма, отстраняются от проведения данной программы получения антистафилококковой плазмы. Они находятся под наблюдением до нормализации клинико-лабораторных показателей, и в дальнейшем вопрос о донорстве решается индивидуально.

Учитывая важность проблемы и запросы лечебных учреждений в иммунных препаратах крови, нами (Актюбинская областная станция переливания крови) с января 1971 г. начата иммунизация доноров стафилококковым анатоксином. К 1985 г. из 454 активных доноров, прошедших полный курс иммунизации (1,1 и 2 мл), были допущены к плазмаферезу 326 человек (74%), у которых лабораторные показатели соответствовали требованиям инструкции.

С целью изучения динамики изменений иммунологической системы, возникающих при формировании иммунного ответа, у 144 доноров наряду с принятым обследованием изучались показатели клеточного и гуморального иммунитета.

Исследование специфических и неспецифических факторов защиты (α-антистафилотоксина, лизоцима, комплемента, иммуноглобулинов А, М и G) и показателей клеточного иммунитета (Т- и В-лимфоцитов) проводилось в динамике: до иммунизации (исходные данные), через 7 — 14 — 21 день после введения антигена, а также после каждого плазмафереза.

Это позволило раскрыть сущность и механизм сдвигов в иммунной системе при воздействии антигена, уточнить сроки их возникновения, максимальные и допустимые пределы и отклонения их в иммунной системе, разработать достоверные критерии оценки состояния гуморального и клеточного иммунитета.

«Антистафилококковая плазма», В.Н.Константинов



Смотрите также: