Главная / Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия / Оперативное лечение переломов нижней челюсти / «Компрессионный» остеосинтез при переломах нижней челюсти (Аппарат Рудько)

«Компрессионный» остеосинтез при переломах нижней челюсти (Аппарат Рудько)

Аппарат Рудько дополнен специальной насадкой. Она состоит из двух винтов с разносторонней резьбой, которые надеваются на стержни аппарата, и соединительной втулки с внутренней резьбой.

При вращении втулки насадка навинчивается одновременно на оба винта, что сопровождается сближением стержней аппарата, а при закреплении их соединительной штангой достигается стабилизация давления между отломками.

В процессе лечения можно регулировать величину сдавления отломков путем вращения втулки, для чего в ее средней части сделаны отверстия. Для предупреждения соскальзывания насадки на стержни надевают ограничительные муфты. Зажимы аппарата накладывают на расстоянии 2 – 3 см от зоны перелома.

В заключение следует указать на высказывание И. Л. Крупко, что внутренние компрессирующие конструкции дают возможность на операционном столе под контролем глаза получить полную неподвижность отломков. Применяются они для лечения свежих переломов.

Однако этот метод является одномоментным и не позволяет в дальнейшем поддерживать дозированное сдавление, но, как оказалось, в этом нет необходимости.

Экспериментальные исследования
показали, что «постоянная» компрессия практически не дает сколько-нибудь заметного сокращения сроков сращения переломов по сравнению с «одномоментной» при условии правильного осуществления последней.

Таким образом, «компрессионный» остеосинтез внеротовыми конструкциями следует осуществлять в тех случаях, когда невозможно обойтись более простыми способами (при переломах, осложненных травматическим остеомиелитом, при несросшихся переломах, при замедленном образовании костной мозоли, псевдоартрозах).


«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: