Витилиго

13.01.2020г.

Витилиго –  это длительное состояние, при котором на коже появляются бледные белые пятна. Это вызвано отсутствием меланина, который является пигментом в коже.

Витилиго может поражать любой участок кожи, но чаще всего это происходит на лице, шее и руках, а также в складких кожи. Витилиго возникновение которого в каждом случае индивидуально, с успехом лечится в клинике https://vitiligobolshe.net/ – тут реально лечат этот недуг.

Витилиго

Фото: vitiligobolshe.net

Бледные участки кожи более уязвимы к солнечным ожогам, поэтому очень важно ухаживать за ними во время пребывания на солнце и использовать солнцезащитный крем с высоким фактором защиты от солнца (SPF).

Симптомы витилиго

К областям кожи, наиболее часто поражаемым витилиго, относятся следующие:

  • рот и глаза;
  • пальцы и запястья;
  • подмышки;
  • пах.

Она также может иногда развиваться там, где есть корни волос, например, на коже головы. Отсутствие меланина в коже может сделать волосы в пораженной области белыми или седыми.

Витилиго часто начинается как бледный участок кожи, который постепенно становится полностью белым. Центр участка может быть белым, вокруг него бледная кожа. Если под кожей имеются кровеносные сосуды, то пятно может быть слегка розовым, а не белым.

Края пятна могут быть гладкими или неровными. Иногда они красные и воспаленные, или есть коричневатое обесцвечивание (гиперпигментация).

Витилиго не вызывает дискомфорта на коже, например, сухость, но пятна иногда могут чесаться.

Состояние варьируется от человека к человеку. Некоторые люди получают только несколько маленьких белых пятен, но другие – более крупные белые пятна, которые соединяются на больших участках кожи.

Витилиго

Фото: financialexpress.com

Нет способа предсказать, насколько сильно кожа будет поражена. Белые пятна обычно постоянные.

Типы витилиго

Существует 2 основных вида витилиго:

  • несегментный витилиго;
  • сегментный витилиго.

В редких случаях витилиго может воздействовать на все ваше тело. Это называется универсальным или полным витилиго.

Несегментный витилиго

В несегментном витилиго (также называемом двусторонним или обобщенным витилиго) симптомы часто проявляются с обеих сторон тела в виде симметричных белых пятен.

Симметричные пятна могут появиться на:

  • спине;
  • руках;
  • оружие;
  • кожи вокруг глазах;
  • коленях;
  • локтях;
  • ногах.

Несегментный витилиго – наиболее распространенный вид витилиго, поражающий примерно 9 из 10 человек с этим заболеванием.

Сегментный витилиго встречается реже, чем несегментный витилиго, хотя он чаще встречается у детей. Обычно он начинается раньше и поражает 3 из 10 детей с витилиго.

Что вызывает витилиго?

Витилиго вызывается отсутствием в коже пигмента под названием меланин. Меланин вырабатывается клетками кожи, называемыми меланоцитами, и придает коже цвет.

В витилиго не хватает работающих меланоцитов, чтобы вырабатывать достаточное количество меланина в коже. Это приводит к появлению белых пятен на коже или волосах. Непонятно, почему меланоциты исчезают с пораженных участков кожи.

Аутоиммунные условия

Несегментный витилиго (наиболее распространенный тип) считается аутоиммунным заболеванием.

При аутоиммунных заболеваниях иммунная система работает неправильно. Вместо того, чтобы атаковать инородные клетки, например, вирусы, иммунная система атакует здоровые клетки и ткани организма.

Если у вас несегментный витилиго, ваша иммунная система разрушает меланоцитарные клетки кожи, из которых производится меланин.

Витилиго также ассоциируется с другими аутоиммунными состояниями, такими как гипертиреоз (гиперактивная щитовидная железа), но не у каждого витилиго эти состояния развиваются.



Смотрите также: