Главная / Коротко о главном / Какая польза от чеснока?

Какая польза от чеснока?

Какая польза от чеснока?

Чеснок – травянистое многолетнее растение с прямым и полым стеблем, высота которого может достигать 50 см. Листья у него плоские и линейные. Луковица сложная и состоит из «зубков». Луковицу и зубки покрывает пленка белого или фиолетового цвета. Грязно-белые цветки образуют зонтичные соцветия. Вместо цветков довольно часто могут развиваться мелкие луковички. Чеснок обладает специфическим запахом.

Его родиной считают Южную Азию. Чеснок – очень древнее растение. В пищу его употребляли еще четыре тысячи лет тому назад. Фараоны древнего Египта приказывали своим рабам потреблять чеснок, чтобы они не болели, были сильными и выносливыми. Во время эпидемий холеры и чумы люди намазывали себя чесночным соком и спасались таким образом от этих болезней. Древним египтянам было известно 22 вида лекарств, изготовленных на основе чеснока. С их помощью лечили головную боль, телесную слабость и даже опухоли в гортани. Это растение нашли в гробнице Тутанхамона.

Знаменитый древний врач Авиценна рекомендовал чеснок для лечения многих болезней.

В древней Греции его считали волшебным средством и использовали против укусов змей. «Змеиной травой» называли чеснок и славяне. В средние века это растение использовали как профилактическое средство от холеры и чумы, а еще как противоядие при разных отравлениях и для профилактики туберкулеза и атеросклероза. Тибетские и китайские медики считали чеснок средством, отлично помогающим при рахите, гипертонии. Его даже использовали в качестве профилактического средства от рака. Чеснок рекомендовали употреблять для снятия усталости, возникшей во время физических нагрузок. В настоящее время совершено точно установлено, что те народы, которые употребляют много чеснока, значительно меньше болеют раком. Кроме того, древние врачи использовали это растение при желудочных коликах, диспепсии, истощении. Чеснок является ярким воплощением того, что растение одновременно может быть источником лекарств и пищи.

Препараты на основе чеснока отличаются потогонным, мочегонным, антисептическим, болеутоляющим действием.

Они улучшают устойчивость организма человека к инфекционным заболеваниям. Эти препараты улучшают работу сердца, снимают усталость, вызванную тяжелыми физическими нагрузками, стимулируют пищеварение, снижают давление крови. Чеснок способен уменьшать сахар в крови. Его используют при хронических отравлениях свинцом и для избавления от круглых глистов. Препараты на основе чеснока применяются при атонии кишечника, избыточном образовании газов, увеличении селезенки, гнилостных процессах, происходящих в желудке и кишечнике, колите и энтероколите, запорах, геморрое, цинге, воспалении слепой кишки, для лечения и профилактики атеросклероза.

Препараты на основе чеснока оказывают противосклеротическое, противовоспалительное, отхаркивающее, противоглистное действие. Они выводят холестерин, предотвращают образование атероматозных бляшек, увеличивают амплитуду сердечных сокращений и замедляют ритм сердца, нормализуют обмен веществ, способствуют расширению сосудов, помогают при неврозах сердца, стенокардии, мигрени, головокружении, ослаблении памяти, бессоннице. Полезность чеснока используется при лечении гнойных и долго не заживающих язв и ран, для выведения мозолей, бородавок, для укрепления волос. Он еще отлично помогает при укусах различных насекомых.

Самым примечательным свойством этого растения является его ярко выраженное обеззараживающее действие. Его используют для борьбы с тифом, холерой, туберкулезом, малярией, дифтерией, остеохондрозом, отеками ног, задержкой менструаций. Многие люди считают чеснок наилучшим антисептиком, который способен предотвратить любую заразу. При различных эпидемиях рекомендуется держать постоянно во рту кусочки чеснока и время от времени жевать их. Пожевав на протяжении нескольких минут чесночную дольку, вы убьете все бактерии, попавшие в дыхательные пути и полость рта.

Чеснок широко используют в качестве бактерицидного и ароматического желудочного средства. Он обладает мочегонным свойством, помогает при коклюше, удушливом кашле, пневмонии, бронхиальной астме, гриппе, простудах, гнойных и хронических бронхитах.

Фитонциды чеснока очень губительно действуют на грамотрицательные и грамположительные бактерии (стрептококки, стафилококки, дифтерийную и туберкулезную палочки, парахолерные вибрионы, тифозные и паратифозные бактерии и пр.). Фитонциды чеснока очень активны при заболеваниях легких, коклюше, абсцессе легкого, бронхиальной астме, а еще при профилактике гриппа, дизентерии, брюшного тифа. Они предотвращают развитие грибка, вызывающего менингит. С помощью чеснока можно избежать многих заболеваний, если ежедневно во время ужина употреблять 1-3 дольки. Чесночные дольки следует запивать простоквашей.



Смотрите также: