Главная / Коротко о главном / Какая польза от дыни?

Какая польза от дыни?

Какая польза от дыни?

Родиной дыни считают Ост-Индию, Африку, Малую и Среднюю Азию. Известно также, что ее выращивали еще древние египтяне. В античные времена дыня переселилась в Европу, а в России она появилась в семнадцатом столетии из теплиц Англии. Сейчас дикорастущая дыня практически не встречается. Ее культурные виды были получены с помощью отбора из сорно-полевых видов, которые раньше произрастали в Азии. Эти сорта сохранились до настоящего времени.

Дыню употребляют в основном в сыром виде. Перед этим ее нарезают на ломтики, а семена и внешнюю кожицу удаляют. Сырую дыню нельзя употреблять вместе с другими продуктами. Она в сочетании с прочими продуктами может навредить пищеварению.

В дыне содержатся витамины А, РР, В1, В2. Этот плод чрезвычайно богат железом.

В дыне его содержится в семнадцать раз больше по сравнению с молоком. Кроме железа в дыне еще содержится натрий, калий, кальций, хлор. Ее рекомендуют употреблять при малокровии, атеросклерозе, истощении, сердечно-сосудистых заболеваниях. Она способна усиливать действие антибиотиков и существенно снижает их токсичность.

Полезность дыни объясняется еще и тем, что в ней содержится множество ферментов. Поэтому она великолепно усваивается нашим кишечником и помогает его нормальной работе. Дыню можно принимать в качестве лекарства при различных расстройствах пищеварения. Врачи советуют употреблять дыню при камнях в мочевом пузыре и почках, любых болезнях печени. Кроме того, дыня способна повышать иммунитет и гемоглобин, улучшать внешний вид и успокаивать нервную систему.

Народная медицина советует употреблять дынные семечки для повышения потенции. Их надо высушить, смолоть в порошок, а затем принимать трижды в день по чайной ложке.

Признаки спелой и вкусной дыни:

  • Хлопнув по дыне ладонью, вы должны услышать звонкий звук, а не глухой.
  • От дыни должен исходить аромат.
  • Надо нажать на корку в том месте, которое является противоположным росту стебля. У спелой дыни корка должна немного поддаваться при нажиме. Если же дыня недозрелая, то корка будет твердой. Если нажать на корку спелой дыни, то она будет слегка пружинить.


Фото: wisegeek.com



Смотрите также: