Главная / Коротко о главном / Рак груди боится химии – все, что нужно об этом знать

Рак груди боится химии – все, что нужно об этом знать

В России нет людей, среди знакомых которых ‒ друзей, близких, коллег ‒ не найдется ни одного больного раком. Одним из распространенных онкозаболеваний является рак груди (РМЖ). Опухоль молочной железы лидирует среди злокачественных заболеваний в РФ и в мире – им является каждый пятый случай от общего числа новообразований. В качестве метода лечения, кроме операции, пациентам назначают химиотерапию, последствия которой видны невооруженным глазом – ухудшение самочувствия и тотальное выпадение волос. Какие химиотерапевтические препараты применяют для борьбы с раком молочной железы? Есть ли жизнь после химиотерапии? Об этом в материале статьи.

Химиотерапию, которую некоторые больные боятся больше самого рака, назначают наряду с облучением и операцией. Однако «тяжелая химия» 20 лет назад и сегодня – две большие разницы. Ученые разработали лекарственные вещества принципиально нового механизма действия, помогающие прежде безнадежным пациентам. Если раньше у женщин с агрессивными формами рака груди прогноз был неблагоприятным, то сейчас, по окончании лечения, они живут долгие годы. Дело в том, что РМЖ ведет себя по-разному у двух разных пациенток. Именно поэтому в Израиле курс химиотерапии при раке молочной железы подбирается персонально еще на этапе диагностики.

Индивидуальная программа лечения, составленная консилиумом врачей смежных специальностей, определяет время проведения химиотерапии – до, во время или после хирургического вмешательства. В первом случае опухоль значительно уменьшается в размерах, что облегчает задачу хирургов и сокращает реабилитацию пациентки. Послеоперационное воздействие препаратов (химиотерапия после рака молочной железы) подавляет активность микрометастазов и снижает риск развития рецидива болезни. Паллиативную химиотерапию назначают, когда пациента уже нельзя полностью вылечить, но в силах онкологов облегчить его состояние: уменьшить боль, продлить жизнь и максимально сохранить ее качество.

Какие группы химиотерапевтических препаратов применяют при РМЖ

В Израиле в качестве химиотерапии при раке молочной железы применяют препараты, одобренные FDA и вошедшие в протоколы лечения клиник Западной Европы и США. При этом стоимость процедуры в Израиле на 25-40% ниже других зарубежных предложений. Раковые клетки чувствительны к цитостатикам, противоопухолевым антибиотикам, растительным алкалоидам, препаратам платины и медикаментам других фармгрупп.

Побочные эффекты классической химиотерапии

  • Обратимое облысение;
  • тошнота;
  • рвота;
  • гибель кровяных телец;
  • повреждение слизистых оболочек ЖКТ и полости рта (диарея и стоматит).

Израильские онкологи предпочитают селективную химиотерапию – доставку больших доз активных веществ в эпицентр опухоли. Таким образом, увеличивается эффективность терапии без побочных явлений системного характера. Израильским пациентам предлагают «нетоксичную химиотерапию», основанную на нанотехнологиях. Суть метода в размещении дозы химиопрепарата в особой микрокапсуле, которая распознает онкоклетку, прикрепляется к ней и «высаживает» противоопухолевый «десант». В итоге препарат воздействует исключительно на раковую ткань, без токсичного воздействия на организм в целом.

Химиотерапия без облысения – реальность!

Чтобы уничтожить опухоль, врачи часто прибегают к значительной дозе химии. Но химиотерапия – не прием витаминов. Организм, ослабленный раком, начинает бороться с последствиями агрессивных фармпрепаратов. К счастью, в Израиле научились сокращать химиотерапию на 90% при помощи аэрозольной химиотерапии PIPAC – нового способа введения действующих веществ. Метод позволяет снизить дозу внутривенной или пероральной химиотерапии, при этом сохранить лечебный эффект и улучшить состояние онкобольного. Процедура доступна в крупных онкоцентрах страны, например, в doktorisrael.ru/hospitals/ассута-тель-авив/.



Смотрите также: