Главная / Разное о здоровье / Современная медицина / Трихология как медицинская наука

Трихология как медицинская наука

Трихология – это узкоспециализированная отрасль медицинского знания, которая занимается проблемами здоровья кожи головы и волос человека. Стоит признать, что люди обращаются к врачу с такими проблемами далеко не в первую очередь, но это тем не менее не преуменьшает важности научных изысканий в этой отрасли. Ведь волосы выступают в большой мере своеобразным индикатором общего состояния организма.

Основная биологическая функция волос на теле – защита его от неблагоприятных внешних воздействий. У человека, кроме того, волосы приобрели еще и большое эстетическое значение. Причины заболеваний условно можно разделить на 2 категории – внешние и внутренние.

Внешние – это результат влияния вредных и разрушающих факторов окружающей среды, таких как неблагоприятная экология, длительное попадание ультрафиолета, различные косметические процедуры, которые вызывают раздражающее и разрушающее влияние на кожу и волосы. Внутренние – вызваны теми или иными нарушениями органов и систем органов, сбои в их работе, длительный прием медикаментов, облучение, употребление наркотических веществ и алкоголя, в целом нездоровый образ жизни. Соответственно перед лечением каждого заболевания необходимо в первую очередь определить его истинную этиологию.

Диагностика заболеваний волос

Сейчас медицина располагает несколькими основными методами диагностики, среди которых:

  1. Биохимический анализ – классический лабораторный метод, позволяющий выявить нарушения в структуре и составе волоса, и на этой основе составить диагноз.
  2. Микроэлементарный анализ – с его помощью за счет исследования состава волос делается вывод о содержании в человеческом организме вредных и полезных веществ.
  3. Особо следует отметить микровидеодиагностику – с помощью электронного микроскопа можно в кратчайшие сроки определить характер, структуру и проблемы волосяного покрова и кожи головы. Записавшись на прием к трихологу, Вы можете рассчитывать на всестороннее изучение этих областей, постановку адекватного диагноза и при необходимости назначение лечения.

Проблемы и заболевания волос чаще всего вызваны внутренними причинами, поэтому врач трихолог в Екатеринбурге после обнаружения источника болезни направит Вас к специалисту соответствующего профиля. Консультация трихолога в Екатеринбурге, записаться на которую можно в любое удобное время, даст Вам возможность избавиться от таких эстетически важных недостатков, как перхоть, облысение, чрезмерно жирная кожа головы, себорея и других.

Фото: cerocalvicie.com



Смотрите также: