Лечение гастрита с повышенной кислотностью
Главная / Разное о здоровье / Современная медицина / Лечение гастрита с повышенной кислотностью

Лечение гастрита с повышенной кислотностью

Каждый человек сталкивается с проблемой пищеварения. Гастрит с повышенной кислотностью приносит много неприятностей. Состояние здоровья напрямую зависит от питания. Быстрые перекусы, фастфуды, сухомятка — провоцируют недуг и язвенные заболевания. В наше время — это самые распространенные болезни желудка. Когда в организм попадает определенного типа инфекция — нарушается кислотность. Вот и результат плохого самочувствия. Решить проблему завышенной кислотности поможет питание при гастрите желудка с повышенной кислотностью.

Воспаление желудка с повышенной кислотностью

Причины заболевания

Гастрит с повышенной кислотностью — воспалительный процесс в желудке, который сопровождается повышением концентрации кислоты в желудочном соке. Кислотность желудка — показатель состояния внутренней среды организма и здоровья в целом. Повышенная кислотность — признак отклонения от нормы. Причины тому неправильное и нерегулярное питание, употребление слишком горячего или слишком холодного, стрессовые ситуации, вредные привычки, прием антибиотиков, аллергические реакции. Склонность может передаться по наследству. Если гастрит желудка не лечить, он перерастает в язвенную болезнь. Как последствие развиваются кровотечения, а в редких случаях возможен рак.

Признаки воспалительного процесса

По формам различают острый (внезапно начавшийся) и хронический (постепенно развившийся) процесс. По видам — гипоацидный (при пониженной кислотности), а также гиперацидный гастрит (при повышенной кислотности). Хронический гастрит различают:

  • аутоимунный,
  • бактериальный,
  • химический,
  • гипертрофический,
  • атрофический гастрит.

Каждый вид недуга имеет свои особенности. В начале болезни чувствуется постоянная или приступообразная боль под ложечкой. При остром воспалении наблюдается рвота и сильные спазмы, при хроническом — постоянно дурной запах изо рта. Основные признаки гастрита с повышенной кислотностью — изжога после принятия пищи, кислая отрыжка и урчание в животе. Дети реже болеют, но недуг всегда протекает в острой форме, что тяжело переносится. При первых признаках нужно показаться врачу для диагностики, так как недуг можно спутать с другими серьезными заболеваниями.

Общие симптомы

После приема пищи симптомы гастрита выражены дискомфортом, с чувством тяжести в области желудка. Пациент жалуется на вздутие желудка, рвоту, повышенное слюноотделение, неприятный запах со рта, кислый привкус, отрыжку. Его беспокоит бессонница, быстрая утомляемость, раздражительность, апатия, изжога, а также тошнота при гастрите. Симптомы атрофического гастрита несколько отличаются из-за отмирания клеток в тканях внутри желудка. Тупая боль в желудке, сухость во рту, отрыжка воздухом, потеря веса и волос, частые запоры и понос, белый налет на языке, сухая кожа, ломкость ногтей, бледность, анемия, сонливость — характеризуют заболевания. Гиперацидный гастрит характеризуется ноющей болью в желудке сразу после еды, желтым налетом на языке, кислой отрыжкой, метеоризмом, головными болями, низким давлением.

Методы лечения

Вылечить гастрит можно разными методами традиционной и нетрадиционной медицины. Лечение гиперацидного гастрита прямо зависит от симптомов. Поэтому специалист должен иметь общую картину заболевания. При традиционной медицине курс лечения проводится медикаментами. Лечение народными средствами проходит в домашних условиях. При нетрадиционной применяют методы, действенность которых клинически не доказаны. Фитотерапия основана на лекарственных травах и их сборах. Отдельно выделяют лечение специальными диетами или голодание. Психотерапия основана на самовнушении. Ароматерапия исцеляет эфирными маслами. Гомеопатия имеет индивидуальный подход к пациенту, препараты изготавливаются под заказ. Для курса лечения могут применяться травы, производные металлов, минералы и другие вещества в очень малых дозах. Передозировка гомеопатического препарата может иметь летальный исход.

Медикаментозное лечение и применение лекарства

Принимать какие-либо препараты самостоятельно категорически запрещено. Для лечения гастрита врач обязан узнать анализы для изучения болезни. В комплексное обследование входит общий анализ крови и мочи, кал, биохимия крови, пробы желудочного сока и УЗИ. При лечении применяются антибактериальные препараты и терапия на снижение кислотности желудка. Лекарства при гастрите с повышенной кислотностью:

  • антибиотики — «Амоксициллин», «Тетрациклин»;
  • обезболивающие таблетки — «Но-шпа», «Метацин»;
  • антациды для снижения кислотности — «Гевискон», «Гастал»;
  • блокаторы — «Ранитидин»;
  • пробиотик «Хилак Форте» (форма выпуска в каплях и таблетками);
  • витамины.

Народные средства и сборы трав

Лечение гастрита с повышенной кислотностью народными средствами — отвары из целебных трав. Народные средства для нормализации пищеварения: семена льна, овес и картофельный сок. Капуста при гастрите, точнее капустный сок (витамин С) — при обострении. Льняное семя полезно при любых формах болезни. Семя льна, как отвар, употреблять важно в свежем виде. С повышенным слюноотделением борется настой из ромашки и коры дуба, им нужно полоскать горло. Травы при гастрите с повышенной кислотностью: мята (успокаивает), зверобой и ромашка (борется с воспалением), подорожник (стимулирует), полынь (нормализует), календула и расторопша (заживляет), корица (улучшает пищеварение). Чистотел нужно принимать осторожно — он ядовит и подойдет только в начале заболевания. Незаменим желудочный сбор, в составе которого лекарственные травы с разнообразными свойствами и комплексным действием.

Меню и рецепты для правильного питания

Хронический гиперацидный гастрит требует диеты. Есть при гастрите нужно небольшими порциями, правильно отваривать, запекать и готовить на пару. Важно соблюдать меню при гастрите. Какое примерное меню будет, можно составить самостоятельно. Важно знать, что можно употреблять — это гречка, овсянка, речная рыба, морепродукты, нежирное мясо, бананы, запеченные яблоки, фруктовые пюре, легкие супчики, мармелад. Необходимо включить большое количество молочных продуктов. От гастрита с повышенной кислотностью эффективное употребление воды «Боржоми» за час до приема пищи.

Исключить из рациона:

  • сладкое и шоколад;
  • острое;
  • кислое;
  • копчености;
  • специи;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • жирную и жареную пищу;
  • газированные напитки;
  • крепкий кофе и чай;
  • соки (особенно цитрусовые и виноградный);
  • бобовые.

Профилактика гастрита при повышенной кислотности

Важно соблюдать диету и индивидуально подобранное меню. Принимать пищу в одно и то же время, небольшими порциями, придерживаясь режима. Тщательно пережевывать, не спешить. Недопустимо переедание и употребление пищи перед сном. Выпивать за день 1,5 литра воды. В рационе должны быть качественные и натуральные продукты. Важно исключать нездоровую еду. Отказаться от вредных привычек. Проходить медосмотр и вовремя обращаться к доктору при первых признаках, не заниматься самолечением. Здоровым быть легко, нужно только вести здоровый образ жизни.

Подробнее на сайте: http://TvoyZheludok.ru



Смотрите также: