Главная / Разное о здоровье / Современная медицина / Лечение климакса негормональными препаратами

Лечение климакса негормональными препаратами

Почему при наступлении климактерического периода мы так боимся обратиться к врачу для осмотра? Отчасти, проблема вызвана стеснением перед незнакомым человеком, отчасти – укрепившимся стереотипом о неизбежности приема гормонов. Цепочка климакс – врач – гормоны настолько укрепилась в наших головах, что других вариантов мы просто не замечаем.

К счастью ЗГТ (этот термин расшифровывается как «заместительная гормональная терапия») используется не всегда. Для 80% женщин климактерического возраста подходит более щадящее лечение, практически не имеющее осложнений. Если же Вам «посчастливилось» попасть в оставшиеся 20%, значит, отказываться от ЗГТ неразумно. Доверьтесь врачу, и он обязательно подберет максимально безопасный препарат.

Почему мы боимся гормонов?    

Страх перед ЗГТ связан со многими побочными эффектами, которые могут появляться при лечении. Среди осложнений терапии встречаются случаи:

  • отеков;
  • ожирения;
  • развития кровотечений (маточных);
  • тромбозов;
  • алопеции.

Это только небольшой перечень симптомов, которыми иногда осложняется ЗГТ.

Негормональные средства как альтернатива ЗГТ

Препараты при климаксе без гормонов используются чаще. Климакс не проходит за короткий период времени, значит, лечение также быстрым не будет. К счастью, негормональные средства ничуть не уступают ЗГТ по эффективности, а вот побочные проявления и противопоказания минимальны. Такие лекарства при климаксе безопасны и применяются длительными курсами с небольшими перерывами. Посоветуйтесь с Вашим доктором и обсудите возможность назначения средства без гормонов.

Что могут негормональные препараты?

 Возможности препаратов без гормонов достаточно обширны. При их применении:

  • улучшается сон;
  • уменьшается частота скачков давления;
  • реже болит голова;
  • меньше выражены приливы;
  • нормализуется настроение.

Какой препарат подойдет именно мне?

Запомните: негормональный – не значит подходящий абсолютно всем. Как и ЗГТ, средство без гормонов подбирается индивидуально. Обратитесь к доктору для осмотра и подбора лечения. Ни один специалист не решится на подбор терапии без УЗИ и минимального перечня анализов. Эффективность любого средства может снижаться из-за аллергии или присутствующих хронических заболеваний. Широко известный препарат Климаксан отпускается без рецепта, но даже его прием следует обсудить с врачом.

Фото: stratog.rcog.org.uk



Смотрите также: