Всему свое время: в какие сроки должна поступить медицинская помощь
Ни для кого не секрет, что, чем раньше начинается борьба с болезнью, тем лучше получаются достигнутые результаты. Это естественно, ведь с каждой минутой в организме больного человека происходят изменения, которые могут стать смертельно опасными. Остановить их может только вмешательство специалиста – врача, но, к сожалению, далеко не всегда мы можем получить его помощь вовремя.
Своевременность с точки зрения закона
Сроки оказания медицинской помощи имеют настолько большое значение, что их регламентировали даже на законодательном уровне. Так, в действующем законодательстве четко обозначено, что:
- неотложная помощь должна быть оказана в течение двух часов с момента обращения больного в лечебное учреждение (при этом время, затраченное бригадой скорой помощи на дорогу, не должно превышать двадцати минут – средние сроки рассчитываются с учетом загруженности подстанций);
- специализированная помощь (то есть консультация узкого специалиста, проведение различных вмешательств) должна быть оказана в течение тридцати суток с момента обращения;
- диагностические мероприятия в рамках первичной помощи проводятся в течение двух недель, а в рамках специализированной – в течение месяца;
- а вот к терапевту и к семейному доктору каждый желающий должен попасть в течение суток – то есть в тот же день, когда помощь ему понадобилась.
На практике эти требования нередко нарушаются. К терапевту мы часто вынуждены записываться за две недели, к узкому специалисту порой не может попасть в течение двух и более месяцев. Скорая приезжает с опозданием, а диагностические мероприятия проводятся уже после окончания лечения, когда их актуальность сходит на нет.
Нарушения и их последствия
Грубое отклонение от нормальных сроков проведения лечебных и диагностических мероприятий может привести к развитию осложнений (в том числе угрожающего жизни состояния) и даже летальному исходу. Такие ситуации игнорировать просто нельзя: сегодня смирится один пациент, а завтра пострадает еще двое… Но и действовать необдуманно тоже не имеет смысла: не имея доказательств и не разбираясь в юридических тонкостях, очень сложно добиться справедливого рассмотрения дела.
Получить консультацию по этому вопросу можно на официальном сайте Лиги защиты прав пациентов: http://www.prava-pacienta.ru/. Медицинские юристы и адвокаты, входящие в штат этой организации, рассмотрят любую ситуацию со всех сторон и оценят шансы на успех. С участием специалистов можно возместить все потери, которые пришлось понести больному и его родственникам из-за слишком медленной работы медиков.
Смотрите также:
- Метастазы в печень
- Первые симптомы геморроя
- Трихинеллез: возбудитель, симптомы, лечение, профилактика
- Режим носки линз
- Трихология как медицинская наука
- Особенности бюгельных протезов. Их виды. Как за ними ухаживать?
- Медицинские стерилизаторы: важность и суть использования
- Преимущества ламинирования волос
- Польза санаторного лечения
- Лечение климакса негормональными препаратами
- Средства от кашля и боли в горле
- Лечение гастрита с повышенной кислотностью
- Инъекции от герпеса
- ЭКО
- Симптомы и причины уретрита у мужчин. Методы лечения заболевания
- Фимоз качественное решение проблемы
- Фимоз