Главная / Разное о здоровье / Современная медицина / Противопоказания к имплантации зубов – советы и рекомендации

Противопоказания к имплантации зубов – советы и рекомендации

Противопоказания к имплантации зубов - советы и рекомендацииИмплантация – это вживление в костную ткань импланта, на который впоследствии прикрепляется коронка, то есть это по сути хирургическое вмешательство. Как и любая операция, имплантация имеет некоторые противопоказания. Некоторые проблемы можно решить благодаря предварительному лечению, но существуют и такие, при которых от процедуры и вовсе стоит воздержаться. Так, противопоказания делят на абсолютные, при которых имплантация, как правило, не проводится (в основном, хронические заболевания), и относительные, то есть такие, при которых процедура не рекомендуется, но при их устранении – возможна.

Абсолютные противопоказания к имплантации зубов:

  1. Различные заболевания крови, такие, как нарушение свертываемости. В таком случае опасной может не только имплантация, но и любые другие хирургические вмешательства.
  2. Серьезные заболевания центральной нервной системы, психические заболевания.
  3. Злокачественные опухоли. Операция может повлиять на их рост.
  4. Болезни соединительной ткани (красная волчанка, склеродермия и так далее). Имплант должен успешно прижиться, а при подобных заболеваниях это практически невозможно.
  5. Туберкулез.
  6. Гепатит.
  7. Иммунодефицит.
  8. Сахарный диабет первого типа.
  9. Непереносимость анестезии.

Существуют и другие заболевания, при которых устанавливать имплантаты зубов крайне опасно.

Относительные противопоказания к имплантации зубов:

  1. Неудовлетворительная состояние полости рта. Проблему можно решить с помощью процедуры профессиональной гигиены.
  2. Наличие кариесов или пульпитов. Перед имплантацией все зубы необходимо вылечить.
  3. Воспаление десен (гингивит) или тканей вокруг зубов. Все это лечится специальными препаратами.
  4. Недостаток костной ткани. При необходимости ее можно нарастить.
  5. Курение, алкоголизм, наркомания.
  6. Острые заболевания.
  7. Имплантация не рекомендуется при беременности.

Важно отметить, что даже абсолютные противопоказания не всегда могут стать причиной, по которой имплантация будет категорически запрещена. Стоматология Айсберг в Челябинске, к примеру, предлагает уникальные импланты Straumann, которые подойдут даже пациентам с сахарным диабетом, гепатитом или другими заболеваниями. От других имплантов их отличает особое покрытие, благодаря которому они очень быстро приживаются и сводят к минимуму все возможные риски.

Кстати, для установки имплантов нет никаких возрастных ограничений или противопоказаний. Однако важно помнить, что если у пациента еще не до конца сформировалась зубочелюстная система, а это происходит после 18-20 лет, ему могут установить только временные коронки, но в будущем их легко можно заменить постоянными.  Отсутствие нескольких зубов сразу также не является противопоказанием, как и недавно вырванный зуб: многие виды имплантов можно ставить сразу же после удаления зуба.

Итак, даже если Вы обнаружили в списке противопоказаний одно или несколько заболеваний, которые у Вас есть, не стоит раньше времени опускать руки. Во-первых, многие противопоказания являются временными и опытный стоматолог обязательно поможет Вам справиться со всеми проблемами, которые мешают операции, если это возможно. Во-вторых, рынок стоматологических услуг стремительно развивается, и некоторые импланты уже применяются при таких заболеваниях, которые раньше являлись категорическими противопоказаниями.

В любом случае начать стоит с осмотра у квалифицированного стоматолога-имплантолога. Он обязательно расскажет обо всех противопоказаниях, проведет необходимое обследование, чтобы исключить даже минимальные риски и сделать процедуру безопасной. Записаться на имплантацию зубов в стоматологию Айсберг Вы можете по телефону 200-35-08, или оставив заявку на сайте Iceberg74.ru (просто напишите свой номер телефона и в ближайшее время Вам перезвонят и подберут для вас удобное время). На все интересующие Вас вопросы с удовольствием ответят наши онлайн-консультанты. Ждем Вас в Айсберге!



Смотрите также: