Оборудование для грязелечения

Применение грязей различного происхождения в лечебных целях пользуется большой популярностью благодаря своей высокой эффективности и постоянно открывающимся возможностям использования.

В основной состав грязей входят органические, биологически активные, а также минеральные вещества и вода. Их лечебные свойства обусловлены температурными и механическими факторами, химическим и природным физическим составом. Чаще всего подобные процедуры проводят на специализированных курортах вблизи естественных месторождений грязи, используя оборудование для грязелечения особого назначения.

Такая терапия способствует улучшению обмена веществ, рассасыванию рубцов и очагов воспаления. Она ускоряет процесс срастания костей после различных переломов, уменьшает тугоподвижность и усиливает процессы регенерации. Благодаря перечисленным свойствам лечебные грязи активно используют в процессе реабилитации пациентов после широкого круга заболеваний.

В грязелечении используется различное оборудование: от комплексов для подготовки растворов до шкафов для их хранения и кушеток для проведения процедур. В современной медицине часто используются автоматизированные комплексы подготовки к лечению грязью. Они представляют собой несколько котлов разного объема, в один из которых загружается вещество для поддержания необходимой температуры. Остальные емкости служат для разбавления небольшого количества раствора, предназначенного для конкретной процедуры. Также применяются мини грязевые комплексы, рассчитанные на небольшой объем сырья.

Дополнительное оборудование для лечения грязью включает:

  • рабочий шкаф, вмещающий все необходимое при проведении терапии;
  • устройство экстренного охлаждения;
  • прибор для изготовления грязевых тампонов;
  • кушетки из стали и пластика, оснащенные кабелем для подогрева и другими полезными деталями;
  • пленки для аппликаций и держатели пленок;
  • термошкафы;
  • транспортные тележки.

Специальные тренажеры для реабилитации с помощью лечебной грязи используются в случаях заболеваний системы пищеварения, травматических повреждений мышц, костей, сухожилий, заболеваний органов дыхания, болезней кожи и нарушений работы нервной системы. Также грязелечение широко применяется в гинекологии при заболеваниях органов половой системы и спаечных процессах, а также при воспалениях предстательной железы у мужчин.



Смотрите также: