Главная / Разное о здоровье / Советы специалистов / Здоровое поколение / Целительные свойства медицинской пиявки

Целительные свойства медицинской пиявки

Целительные свойства медицинской пиявкиМедицинская пиявка или гируда известна со времен египетской цивилизации. Лечение человека с использованием медицинских пиявок называется гирудотерапия (более известно) или бделлотерапия. Показаниями к применению этого нетрадиционного метода медицины являются: все проблемы сосудов (атеросклероз, гипертония, варикозное расширение вен, геморрой и прочие); заболевания нервной системы (инсульты, последствия черепно-мозговых травм, рассеянный склероз, ДЦП и т.д.). Также заболевания почти всех внутренних органов (печень, сердце, почки, желудок, легкие и т. п.), многие гинекологические заболевания и проблемы мужской половой системы. Кроме того, гирудотерапия имеет косметический эффект общего омоложения, улучшения цвета лица, исчезновения угревой сыпи. Совмещение гирудотерапии с другими методами лечения только усиливает их эффективность. Есть и противопоказания к применению медицинских пиявок, но их немного: гемофилия, беременность и индивидуальная непереносимость.

Целительные свойства медицинской пиявки в случае, когда проводится лечение гирудотерапией, заключаются в биологическом действии ее слюны. Изучено более 20 составляющих пиявочного секрета (слюны пиявки), которые благоприятно влияют на человеческий организм.

Блокатор тромбина – гирудин, пожалуй, один из самых важных. Он разжижает кровь и замедляет ее свертываемость, что позволяет присосавшейся пиявке поглощать застоявшуюся кровь, положительно отражаясь на микроциркуляции тканей и органов.

Бделлины, дезтабилаза, эглины – ферменты, обладающие противотромбическим (разрушающим образовавшиеся тромбы) действием, ослабляющие воспалительные реакции, останавливающие процессы разложения тканей, способствующие улучшению питания, росту нервных клеток и волокон.

Расщепитель гиалуроновой кислоты – гиалуронидаза предотвращает рубцевание соединительной ткани при различных видах травм. Повышает проникающие свойства стенок сосудов, облегчая доставку полезных веществ в организм. Уничтожает болезнетворные микроорганизмы, так как является бактерицидом.

Оргелаза – компонент слюны пиявки оживляющий, зарождающий новые сосуды (капилляры), уменьшающий отечность за счет увеличения скорости тока крови.

Рефлекторное действие организма активизировать природную силу противостоять болезням достигается за счет постановки пиявок на особые зоны и точки, как при иглоукалывании. Незначительный дискомфорт при проколе пиявкой кожи, похожий на укус комара, запускает мощный оздоравливающий механизм, действующий по принципу насоса. Гирудии попеременно, то впрыскивают в ранку секрет слюны, то отсасывают застоявшуюся кровь. Сеансы гирудотерапии длятся в среднем от 10 до 40 минут, по истечении которых пиявок убирает врач, либо они отпадают сами. На один сеанс требуется от 3 до 10 пиявок, а количество сеансов на курс лечения составляет 8-15 процедур с периодичность 2-3 раза в неделю. По прошествии половины курса, особенно если одновременно проводится лечение грязями, ферменты, получаемые от пиявки, начинают обретать мощь и в дальнейшем действуют на клеточном уровне.

Сложно точно объяснить волшебное воздействие пиявок на организм человека, но большинство пациентов уже после первого сеанса испытывают колоссальный прилив сил, улучшение общего самочувствия и настроения.



Смотрите также: