Главная / Разное о здоровье / Советы специалистов / Здоровое поколение / Ученые нашли ген, угнетающий распространение ВИЧ в организме человека

Ученые нашли ген, угнетающий распространение ВИЧ в организме человека

Сотрудниками Королевского колледжа в Лондоне получено настоящее открытие в генетической области. Многие ученые продолжительное время занимаются изучением проблемы СПИДа и ВИЧ, условий их возникновения, разработкой средств противостоящих коварному заболеванию. Сам вирус иммунонедостаточности человека (ВИЧ) являясь настоящим бедствием развивающихся стран, переносится половым путем, передается матерью ребенку, посредством неоднократного использования игл и шприцев для инъекций. Заболевание обусловлено угнетением клеточного звена зараженной иммунной системы. Общее количество CD4-лимфоцитов при заболевании стремительно падает совместно с барьерной функцией ослабленного организма, который понемногу перестает сопротивляться любой, пусть даже самой обычной инфекции (гриппу, ОРВИ).

Повысить сопротивляемость организма уже давно пытаются различными способами. Например, замужние (или незамужние) пары стараются купить парные кольца из серебра и носить их. По отношению к ВИЧ эффективность пока не ясна, но смотрятся они красиво.

Ученые достигли новой степени понимания ВИЧ: ими открыт ген, который несет в себе информацию о резистентности организма к исследуемому вирусу и обеспечивает заметную остановку его перераспределения по внутренним средам, печатает The Indian Express.

Гену присвоили название MX2 и он ингибирует непосредственно вирус иммунодефицита человека, способствующий развитию самой опасной фазы заболевания — к СПИДу. Ученые полагают, что заявленная находка может послужить основой для разработки наиболее эффективных средств против коварного заболевания, которые станут действовать быстрее и с меньшими дозировками.

Удачно проведенные эксперименты выявили, что наличие MX2 обеспечивает клеткам дополнительную резистентную устойчивость к ВИЧ, в то время как его полное изолирование приводит к значительному повышению шанса заражения. Есть надежда, что заболевшим сейчас представится возможность в будущем приобрести белые обручальные кольца к своей серебряной свадьбе.

Непосредственно автор исследования, профессор колледжа Майк Мэлим утверждает, что открытие нового гена MX2 – это большой шаг в понимании особой механики развития заболевания. В недалеком будущем станет доступна разработка средств, которые активизируют внутренние силы самого организма на успешную борьбу с заболеванием. Все современные средства борьбы против ВИЧ обладают повышенной токсичностью, хотя и в силах значительно продлевать пациенту жизнь. Кроме того, они повсеместно вызывают синдром привыкания к препарату. Из-за этого всякий раз требуются все более и более высокие дозы для поддержания у больного эффективности терапии.



Смотрите также: