Виды анализов крови
Кровь связывает все органы нашего тела, являясь транспортной магистралью, которая переносит питательные вещества и кислород и помогает избавляться от всего лишнего. Неудивительно, что любые изменения состояния организма сразу отражаются на составе крови. Именно поэтому ее анализ позволяет с большой долей вероятности определить наличие или отсутствие тех или иных патологий. Видов анализов существует огромное количество. Остановимся на основных.
На первоначальной стадии любого медицинского обследования проводится общеклинический анализ крови. Он предполагает подсчет количества ее основных составляющих: гемоглобина, лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов. Выявить специфические заболевания или определить состояние конкретного органа с его помощью нельзя, зафиксированные изменения, скорее, покажут наличие или отсутствие воспалительных, инфекционных процессов. К примеру, высокий уровень лейкоцитов может свидетельствовать о воспалительном процессе в тканях, а низкий гемоглобин – первый признак анемии. Данный тип исследований также применяется при оценке эффективности проводимой терапии. Забор материала для анализа производится из пальца с помощью стерильных инструментов (скарификатор и пипетка), натощак. Никакой предварительной подготовки не требуется. Единственное условие – не принимать пищу в течение 8 часов до процедуры.
Более конкретную картину поможет получить биохимический анализ. Он позволяет оценить функциональное состояние организма и специфику работы внутренних органов, в частности – печени, почек, поджелудочной железы, качество обмена веществ. При его проведении определяются белок, холестерин, сахар, билирубин, ферменты, электролиты. Он позволяет более точно выявить источник плохого самочувствия, конкретизировать задачу. После его проведения врач назначит обследование «с прицелом» на конкретную проблему.
Кроме вышеназванных, существуют и специфические виды анализов, назначаемые при наличии конкретных заболеваний. Так, анализы на сифилис или гонорею помогут оценить наличие антител к возбудителям этих заболеваний, исследования гормонального профиля – найти причину неполадок в мочеполовой и эндокринной системах, коагулограмма – выявить нарушения свертываемости крови, и так далее. В большинстве случаев забор крови производится из пальца или вены, натощак. Иногда при проведении специфических анализов требуется минимальное соблюдение диеты (показатели сахара, к примеру, очень сильно зависят от принимаемой пищи). Естественно в каждом конкретном случае требуется предварительная консультация врача.
Смотрите также:
- Врачи – спортсменам-экстремалам
- Что делать, если заболел в гостинице в чужом городе?
- Занятия спортом в любую погоду — эллиптические тренажеры и велотренажеры!
- Методы лечения разрывов связок
- Как улучшить состояние кожи за десять дней
- Современная детская стоматология — новый подход к лечению
- Типы стоматологии и их назначение
- Безопасная контурная пластика лица
- Ученые нашли ген, угнетающий распространение ВИЧ в организме человека
- Узи – быстрый способ выявить сосудистые заболевания
- Биосистемы и узкоспециальное медицинское оборудование
- Лазерный лифтинг новейшая процедура
- Свищ прямой кишки: лечение и симптомы болезни
- Целительные свойства медицинской пиявки
- Безвредные препараты для наращивания мышечной массы. Существуют ли такие и что о них говорят покупатели?
- Сама себе скульптор
- Методы борьбы с депрессией