Врачи – спортсменам-экстремалам

Мы знаем, что серьезный спорт способен подарить человеку необычайные возможности. Мы ежедневно становимся свидетелями новых рекордов и в очередной раз убеждаемся, что профессиональное отношение к спорту делает людей сильными, быстрыми, красивыми и уверенным в себе. Но у каждой медали есть две стороны: к сожалению, и большой спорт, и даже любительский очень редко обходятся без травм, порой настолько серьезных, что дальнейшая карьера или просто занятия спортом ставятся под вопрос.

Известно также, что спорт требует высокой самоотдачи: в большинстве случаев, чтобы стать профессиональным спортсменом, приходится уже с детства следовать определенной системе тренировок и питания, соблюдать жесткую дисциплину. Но даже любительский сноуборд требует высокой физической подготовки, без которой выполнение ее простейших элементов будет даваться с трудом. И конечно, любой спортсмен, независимо от его формы и навыков, должен использовать соответствующую экипировку.

Но если за спортсменами следят опытные тренеры и спортивные медики, которые в состоянии в определенной степени снизить риск получения травмы, то, как же быть с любителями, особенно с теми, кто увлекается экстремальными видами спорта? В большинстве случаев экстремалы даже не пытаются подчинить свою жизнь какой-либо дисциплине, поскольку сам экстрим подразумевает некую безграничную свободу. В результате – нередкое пренебрежение разминкой, нарушение правил подготовки к выполнению спортивных элементов и т.д. А ведь они прекрасно осведомлены о том, что для определенных занятий необходима защита спины, суставов или шеи, однако игнорируют это и, снова и снова, получают травмы…

Специалисты давно отмечают, что жизнь настоящего спортсмена протекает довольно буднично: от тренировки до соревнований, от соревнований до тренировки. А вот жизнь экстремала – это кратковременные моменты безумных приключений и длительные периоды постравматической реабилитации в больничной палате. И только проходя третий или четвертый такой цикл, спортсмен-любитель начинает понимать, что безопасным его увлечение может сделать только полный сноуборд комплект и современная защитная спортивная экипировка.

И наконец, нужно помнить, что «все уже придумано», начиная с классических методик тренировок, подводящих упражнений и правильного питания, заканчивая системами самоконтроля. Вот почему травма спортсмена является событием исключительным, а экстремала – обыденным.



Смотрите также: