Методы лечения разрывов связок

01.10.2013г.

От разрыва и растяжения связок никто не застрахован, поэтому каждому необходимо знать симптомы, а также методы и способы лечения.

Связка — это соединительная ткань, с помощью которой соединяются кости и суставы. Растяжение или разрыв связки происходит вследствие разрыва или растяжения соединительных волокон при чрезмерной физической нагрузке или не свойственным движениям конечностей.

Симптомы растяжения или разрыва связки

В зависимости от сложности полученной травмы пациент ощущает тупую или острую боль, в месте повреждения связок появляется сильный отек, конечностью тяжело двигать или вовсе невозможно. При сильном кровоизлиянии в мягкие ткани может значительно повыситься температура тела.

Основные виды растяжения и разрывов связок

Существуют повреждения связок стопы, плеча, руки, ноги, голеностопного сустава, коленного сустава, акромиально-ключичного сочленения.

Современное лечение разрыва связок

Если у Вас наблюдаются какие-либо из перечисленных симптомов, немедленно обратитесь к врачу. Специалист сделает рентгеновский снимок, чтобы убедиться в отсутствии перелома и назначит уход за поврежденной конечностью. Если будет обнаружен разрыв связок, требующий оперативного вмешательства, будет назначена операция и стационар. При разрыве связок операция проводится спустя несколько недель, все это время пациент находится под наблюдением врача. Если связки сшить сразу после получения травмы, может развиться контрактур. В назначенный день хирург сшивает связки, подшивает концы связок к кости, удаляет отмершие участки.

После проведенных восстановительных процедур в отдельных случаях накладывается гипсовая повязка.

Если имеет место растяжение, то для наилучшего восстановления поврежденных связок, на конечность максимально снижается нагрузка, накладывается тугая повязка из эластичного бинта, а к отечности прикладывается лед.

В зависимости от тяжести полученной травмы, в течение от нескольких месяцев до года больной должен носить фиксирующую повязку на поврежденном месте, чтобы предотвратить получение новых травм.

В течение периода выздоравливания пациенту рекомендуется держать поврежденную конечность на возвышенности, чтобы избежать отеков околосуставных тканей. То есть, держать руку или ногу параллельно полу, кладя на подложенные под руку подушки, или высокие стулья под ногу. Через несколько дней, если острая боль прошла, спала отечность, можно приступить к физиопроцедурам, лечебно-восстановительной гимнастике, также хорошо плавать в бассейне. Обязательно соблюдение диеты с высоким содержанием белка, прием витаминов и БАДов, чтобы соединительная ткань как можно быстрее восстановилась.



Смотрите также: