Главная / Молекулярная онкология / Вирусный онкогенез и его молекулярные основы

Вирусный онкогенез и его молекулярные основы


Значительный вклад в становление и развитие общей теории канцерогенеза внесло изучение молекулярных механизмов трансформации клеток онкогенными вирусами. Достоинство и преимущество опухолеродных вирусов по сравнению с другими канцерогенными агентами в изучении онкогенеза заключаются:

  • во-первых, в скоротечности индуцируемого ими биологического действия;
  • во-вторых, в способности опухолеродных вирусов поражать широкий круг позвоночных, а также клеточных популяций;
  • в-третьих, в относительной простоте генетической структуры этих вирусов, позволяющей проводить точную молекулярно-биологическую расшифровку механизма индуцируемого вирусами процесса клеточной трансформации и малигнизации.

Во всех случаях вирусиндуцированного канцерогенеза онкогенные вирусы внедряют в инфицированную клетку свой геном, в том числе и трансформирующий ген (вирусный онкоген, v-onc), продукт которого инициирует и поддерживает трансформированное состояние клетки-мишени [Альтштейн А. Д., 1973; Vogt P., 1972; Todaro G., Huebner R., 1972; Hanafusa H. et al., 1972, 1973, 1974; Hayward W. et a!., 1981].

«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев

Молекулярный механизм малигнизирующего действия вирусов простого герпеса изучен значительно хуже, хотя трансформирующие области геномов HSV-1 и HSV-2 были определены в нескольких лабораториях [Galloway D., McDougal J., 1983]. Для идентификации вирусных генов, ответственных за трансформацию, были использованы следующие подходы. Традиционными методами молекулярной гибридизации в клетках, трансформированных вирусными частицами, как уже отмечалось выше, были выявлены вирусспецифические иРНК…


Более совершенным подходом является определение трансформирующей активности клонированных фрагментов генома HSV в отношении различных реципиентных культур клеток. В этих опытах было показано, что трансформирующие гены HSV-1 и HSV-2 расположены в различных участках вирусного генома, хотя локализация остальных репликативных генов этих вирусов была идентична. В геноме HSV-2 обнаружены два фраг-мента вирусной ДНК, способных, в зависимости от…


Два трансформирующих гена HSV-2 штамма 333, негомологичные онкогену HSV-1, занимают позиции 0,43—0,58 и 0,58— 0,63 усл. ед. карты генома (фрагменты Bgl II С и Bg II N соответственно) [Galloway D., McDougal J., 1983]. Трансфекция эмбриональных клеток хомяков и крыс фрагментом Bgl II N приводила реципиентные клетки к злокачественной трансформации. Малигниация клеток была стабильной, однако, при…


Молекулярные основы неопластических заболеваний у животных (обычно это лейкозы), ассоциированные с ретровирусами, изучены все еще недостаточно. Исключением являются лимфо-саркомы бурсы цыплят, индуцированные ALV, где показана активация протоонкогена туе. Эти заболевания индуцируются недефектными вирусами, которые, по всей видимости, содержат только репликативные гены. В процессе интеграции вируса лейкоза в геном инфицированной клетки могут возникать весьма своеобразные эффекты,…


Суммируя данные, полученные на экспериментальных моделях, можно сделать следующее заключение. Во-первых, два герпесвируса обоих серотипов — 1 и 2 (HSV-1 и HSV-2) содержат в своем геноме трансформирующие гены, способные малигнизировать компетентные клетки. Трансформирующие гены HSV-1 и HSV-2 значительно отличаются друг от друга. Во-вторых, вирусспецифические белки, по-видимому, не вовлечены в механизм вирусиндуцированной трансформации, а для поддержания…


Открытие вирусных и клеточных трансформирующих генов, индуцирующих злокачественный рост клеток, а также доказательство клеточного происхождения вирусных онкогенов способствовали снижению интереса исследователей к дальнейшему поиску еще неизвестных вирусов. Это тем более оправданно, так как за весь 20-летний период работы, начиная с 60-х годов нашего столетия, из нормальных и опухолевых клеток человека было выделено лишь небольшое число…


В культурах опухолевых клеток человека и животных была установлена необходимость для поддержания их малигнизированного статуса персистенции трансформирующих генов ретровирусов и паповавирусов. Подобная связь между малигнизацией и транс-формирующими генами HSV-2 пока не определена. Тем не менее многочисленные данные о взаимодействии генома HSV с ДНК инфицированных клеток позволили высказать предположение о причастности герпесвирусных онкогенов к стадии инициации…


Недавние вирусологические и эпидемиологические исследования позволяют рассматривать три группы онкогенных вирусов в качестве реальных кандидатов на роль этиологических факторов неопластических заболеваний человека. Это прежде всего ретро-вирус Т-лимфолейкоза взрослых людей, а также герпесвирусы и гепадновирусы. Связь вируса Т-клеточного лимфолейкоза взрослых (HTLV) с малигнизацией гематопоэтических клеток человека. HTLV — С-типа экзогенный ретровирус человека — был изолирован в…


Мутагенный эффект HSV не связан с инсерцией вирусного генома в хозяйскую ДНК- В этой связи значительную важность приобретают исследования, направленные на идентификацию вирусных ферментов, способных участвовать в HSV-ин-дуцированном мутагенезе. Действие таких вирускодируемых ферментов может быть направлено на деградацию ДНК (например, щелочная экзонуклеаза — фосфатаза — или экзонуклеазная активность, ассоциированная с ДНК-полимеразой), а также на биохимические…


Анализ эпидемиологических данных свидетельствует о том, что эндемическая область распространения заболевания, индуцируемого этим вирусом, ограничивается Японией (южные районы) и Индией. Следует заметить, что единичные случаи заболевания у англичан и американцев клинически и гистологически не отличаются от заболеваний ATL японцев. Увеличение частоты заболеваемости взрослого населения Т-лимфолейкозом в Японии за последние 30 лет (не менее 100 случаев…