Отсутствие хорошо охарактеризованных делеционных мутантов HSV
Отсутствие хорошо охарактеризованных делеционных мутантов HSV затрудняет определение непосредственного участия в трансформации клеток-мишеней вирусинду-цированных белков. Обнаружение подобных белков в инфицированных и трансформированных клетках позволило бы определить конкретный вклад тех или иных вирускодируемых белков в инициацию и поддержание ракового фенотипа клеток.
В настоящее время основное направление молекулярно-биологического изучения как геномов EBV и HSV, так и трансформированных ими клеток направлено на идентификацию трансформирующих генов вирусов и продуктов их экспрессии в процессе трансформации клеток-мишеней.
В этих исследованиях было установлено, что трансфекция реципиентных культур только определенными клонированными фрагментами ДНК геномов HSV приводит к малигнизации клеток грызунов или иммортализации В-лимфоцитов в случае с EBV.
В процессе вирусиндуцированной трансформации компетентных клеток наблюдается экспрессия определенных областей вирусного генома, которая может быть определена по присутствию вирус-специфических иРНК и соответствующих вирусных белков-антигенов.
Подобные антигены можно выявить не только в экспериментальной системе, но и в опухолевых клетках человека. Механизм трансформации В-лимфоцитов человека EBV изучен наиболее полно, что позволило объединить в единое целое несколько молекулярных процессов, приводящих к формированию лимфомы Беркитта. В малигнизации В-лимфоцитов человека принимает участие «каскад» генетических элементов, в их числе трансформирующие последовательности EBV, транслокация и экспрессия протоонкогена с-тус, а также активация семейства онкогенов ras и, наконец, онкогена B-lym.
«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев
Смотрите также:
- Недавние вирусологические и эпидемиологические исследования
- Анализ эпидемиологических данных
- Вирус HTLV
- Данные, касающиеся диагностики, лечения и профилактики ATL
- Роль вирусов герпеса в возникновении некоторых форм неопластических заболеваний человека
- Молекулярный механизм малигнизирующего действия вирусов
- Определение трансформирующей активности клонированных фрагментов
- Трансформирующие гена HSV-2 штамма 333
- Полученные на экспериментальных моделях
- Поддержание малигнизированного статуса персистенции трансформирующих генов ретровирусов и паповавирусов
- Мутагенный эффект HSV
- Онковирусология последних лет
- Механизмы вирусного лейкомогенеза у млекопитающих и человека
- Роль онкогенных вирусов в возникновении опухолей человека
- «Мозаичность» структуры генома Ha-MSV
- Методы иммунофлюоресцентной микроскопии в клетках
- Онкогены вирусов сарком кошек (FeSV): fes, fins, sis, abl