Главная / Молекулярная онкология / Вирусный онкогенез и его молекулярные основы / Молекулярный механизм малигнизирующего действия вирусов

Молекулярный механизм малигнизирующего действия вирусов

Молекулярный механизм малигнизирующего действия вирусов простого герпеса изучен значительно хуже, хотя трансформирующие области геномов HSV-1 и HSV-2 были определены в нескольких лабораториях [Galloway D., McDougal J., 1983]. Для идентификации вирусных генов, ответственных за трансформацию, были использованы следующие подходы.

Традиционными методами молекулярной гибридизации в клетках, трансформированных вирусными частицами, как уже отмечалось выше, были выявлены вирусспецифические иРНК и ДНК. Однако количественно и качественно их содержание менялось в зависимости от числа пассажей трансформированных клеток.

В таких клетках удается зарегистрировать лишь незначительное число копий генома HSV или только его часть. Более того, в ДНК ряда длительно культивируемых клеточных линий, по данным молекулярной гибридизации, герпесвирусные гены не определя-лись [Tooze J., 1980].

Следует заметить, что в указанных экспериментах для определения небольшого фрагмента вирусного генома, интегрированного в ДНК малигнизированных клеток, использовали геномную ДНК HSV тотально, а это значительно снижает чувствительность метода исследования.

Что касается определения вирусиндуцированных антигенов, связанных с трансформацией, то, по предварительным данным, вирусные белки в трансформированных HSV-клетках кодируются последовательностями, расположенными в области 0,30—0,41 и 0,58—0,63 усл. ед. карты вирусного генома.

«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: