Онковирусология последних лет

Онковирусология последних лет явилась в известной мере истоком и одной из основ молекулярной онкологии как в методическом, так и в теоретическом плане.

В процессе изучения молекулярных событий, происходящих при взаимодействии вирусных генов с клеточным геномом, были открыты важнейшие биологические феномены: интеграция геномов; обратный поток генетической информации (РНК-ДНК); трансдукция клеточных генов в вирусный геном.

В конечном счете все это привело к идентификации особой категории генов многоклеточных организмов, имеющих непосредственное отношение к росту (c-sis, c-ras и c-erb В), пролиферации (c-ras и с-тус), дифферениировке (c-fos) и трансформации клеток (все известные вирусные онкогены).

Дальнейшее изучение систем вирус — клетка (или вирусный онкоген—клетка), а также других экспериментальных моделей (например, клеточный трансформирующий ген — клетка) будет направлено, по-видимому, с одной стороны, на углубленное изучение функции онкогенов и их продуктов — онкобелков, а с другой — на исследование внутриклеточных мест приложения действия онкобелков и реакции самой клетки как целого — на вторжение чужеродной генетической информации.

В перспективе это позволяет надеяться на открытие основных биологических принципов феномена малигнизации.


«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: