Главная / Молекулярная онкология / Вирусный онкогенез и его молекулярные основы / Роль вирусов герпеса в возникновении некоторых форм неопластических заболеваний человека

Роль вирусов герпеса в возникновении некоторых форм неопластических заболеваний человека

Значительный онкологический интерес к вирусам группы герпеса человека обусловлен следующими фактами [Tooze J., 1980; Galloway D., McDougal J., 1983]:

  1. В некоторых опухолях человека электронно-микроскопическими и вирусологическими методами были выявлены частицы, имеющие характерные особенности вирусов группы герпеса; обнаружена экспрессия вирусных антигенов в опухолевых клетках, а также выявлены вирусспецифические РНК и ДНК- К этим опухолям относятся: лимфома Беркитта, назофарингеальный рак у китайцев (ассоциация с вирусом Эпштейна — Барр — EBV) и рак шейки матки у женщин (ассоциация с вирусами герпеса серотипов 1 и 2, HSV-1 и HSV-2).
  2. Зона наибольшего распространения заболеваемости лимфо-мой Беркитта у африканского населения, проживающего в странах Центральной Африки, указывала на эндемический характер возникновения этой опухоли. Об этом же свидетельствуют данные сероэпидемиологического обследования женщин, больных раком шейки матки. У больных женщин частота положительного выявления гуморальных антител к HSV-2 в 2—4 раза выше, чем в контрольных группах здоровых женщин. Частота инфицированности женщин вирусом группы герпеса простого серотипов 1 и 2 в настоящее время достигает эпидемических масштабов.
  3. Как EBV, так и HSV способны in vitro трансформировать соответствующие культуры клеток; мишенями для EBV являются В-лимфоциты человека. Инфекция В-клеток человека сопровождается незлокачественной трансформацией лимфоцитов, т. е. их иммортализацией.

Напротив, инактивированный ультрафиолетовым облучением HSV способен трансформировать культуры фибробластов грызунов, которые сравнительно быстро приобре тают раковый фенотип.


«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: