Главная / Молекулярная онкология / Вирусный онкогенез и его молекулярные основы / Недавние вирусологические и эпидемиологические исследования

Недавние вирусологические и эпидемиологические исследования

Недавние вирусологические и эпидемиологические исследования позволяют рассматривать три группы онкогенных вирусов в качестве реальных кандидатов на роль этиологических факторов неопластических заболеваний человека.

Это прежде всего ретро-вирус Т-лимфолейкоза взрослых людей, а также герпесвирусы и гепадновирусы.

Связь вируса Т-клеточного лимфолейкоза взрослых (HTLV) с малигнизацией гематопоэтических клеток человека. HTLV — С-типа экзогенный ретровирус человека — был изолирован в 1979—1980 гг. из опухолевых клеток взрослых больных Т-кле-точной лимфомой — лейкемией (ATL) [Poiesz В. et al., 1981]. Этот инфекционный агент с момента своего открытия «подозревался» в качестве этиологического фактора указанного заболевания человека.

Инфекционный процесс, индуцируемый HTLV и приводящий к развитию Т-клеточной лейкемии, соответствует классической триаде Коха, за исключением модельных экспериментов на животных (по этому поводу нет сообщений в литературе).

HTLV является новым вирусным агентом, индуцирующим злокачественные заболевания человека. Он найден у всех больных, содержащих антитела к вирусным белкам, индуцирует и трансформирует соответствующие клетки-мишени в культуре.


«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: