Вирус HTLV

Поскольку HTLV является экзогенным вирусом, обнаружение продукта гена gag белка р 19 в нормальном тимусе человека могло свидетельствовать о том, что этот антиген кодируется не вирусным, а клеточным геном и попадает белок р 19 в вирион при сборке вирусных частиц.

Однако в дальнейшем высказанное предположение не подтвердилось. Моноклональные антитела против белка р 19 реагировали также с предшественником белков р19-р24. Подобное обстоятельство указывало на то, что белок р19, несомненно, кодируется вирусным геном.

В связи с тем, что нуклеотидные последовательности генома HTLV определены, можно ожидать, что в ближайшее время вопрос о взаимодействии гена gag HTLV и белка р 19 с антигеном (белком) тимуса человека будет решен.

Другой внутренний белок вириона HTLV — р24 — также кодируется геном gag, однако выявляется он только в индуцированных и трансформированных Т-лимфоцитах человека. Наличие антител к р24 в сыворотке крови больных ATL служит диагностическим тестом вирусной инфекции [Sarngadhavan M. et al., 1983].

По данным американских и японских исследователей, в 90 — 98 % случаев типичных острых лимфолейкозов у взрослых в крови последних появляются антитела к HTLV (к белкам р19 и р24).

Антитела к белку р24 обнаружены у 30 % родственников больных ATL, а также у 12 % здоровых доноров в эндемичной по ATL области в Японии. 800 проб сывороток крови здоровых доноров, живущих на Европейском континенте, не содержали антител к р24 HTLV [Sarngadhavan M. et al., 1983].


«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: