Мутагенный эффект HSV

Мутагенный эффект HSV не связан с инсерцией вирусного генома в хозяйскую ДНК- В этой связи значительную важность приобретают исследования, направленные на идентификацию вирусных ферментов, способных участвовать в HSV-ин-дуцированном мутагенезе.

Действие таких вирускодируемых ферментов может быть направлено на деградацию ДНК (например, щелочная экзонуклеаза — фосфатаза — или экзонуклеазная активность, ассоциированная с ДНК-полимеразой), а также на биохимические реакции, обеспечивающие синтез вирусной и хозяйской ДНК (например, ДНК-полимераза, рибонуклеотидредуктаза или тимидинкиназа).

Таким образом, механизм малигнизирующего действия HSV на клетки-мишени еще не установлен. Идентификация трансформирующих областей геномов HSV-1 и HSV-2, а также обнаружение в некоторых случаях рака шейки матки присутствия подобных генов, без продукции, однако, вирусспецифических белков свидетельствуют о канцерогенной опасности герпесвирусной инфекции половых путей женщин.

Кроме того, они позволяют высказать ряд рабочих гипотез по поводу природы этого заболевания и возможного способа действия вирусов простого герпеса на клетки-мишени.

Тем не менее полученные данные о вирусах герпеса пока не раскрывают окончательного хода молекулярных процессов при малигнизации эпителия шейки матки у женщин и связи герпесвирусов с неоплазиями у людей.


«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: