«Эффект Пастера»

22.12.2010г.

В тот период времени знания о путях гликолиза и глюконеогенеза были весьма ограниченны, что исключало возможности выяснения вопроса о том, каков механизм действия дыхания в предотвращении продуктов гликолиза и осуществлении ресинтеза углевода. В этой обстановке ограниченности необходимых знаний Варбург внес важный вклад в проблему взаимоотношений дыхания и гликолиза. В 1926 г. он установил, что связь между дыханием и, как говорил тогда Варбург, ферментацией может быть нарушена специфическим ингибитором, этилкарбиламином.

В основе действия этого соединения, как показал Варбург, лежит его способность при использовании в низких концентрациях, не угнетая дыхания клеток, индуцировать аэробный гликолиз, т. е. гликолиз в присутствии кислорода.

Иными словами, этилкарбиламин оказался агентом, нарушающим «пастеровскую реакцию». Поскольку этилкарбиламин легко хелатирует с ионами тяжелых металлов и тормозит другие реакции, катализируемые тяжелыми металлами, Варбург заключил, что в реализации «пастеровской реакции» участвует тяжелый металл.

Природа и механизм «пастеровской реакции» долгие годы оставались необъясненными.

Потребовался длительный отрезок времени для того, чтобы было достигнуто какое-то приближение к пониманию «пастеровского эффекта». Это было сделано в результате серии работ, выполненных в лабораториях В. А. Энгельгардта, F. Lynen, Т. Bticher и др.

Схематично и кратко механизм осуществления «пастеровского эффекта» может быть представлен на основании современных данных следующим образом, отличным от их толкования Варбургом.

Считается, что суть дела не в индукции кислородом ресинтеза продуктов гликолиза.


«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: