Роль РФТ в канцерогенезе

31.01.2011г.

Предполагается, что РФТ синтезируется в мегакариоцитах костного мозга, которые являются родительскими клетками тромбоцитов. Генетические исследования РФТ позволили заключить, что некоторые соединительнотканные неоплазмы возникают в результате синтеза и секреции РФТ клетками, которые в норме чувствительны к этому фактору роста.

Такая «паракринная» продукция могла бы генерировать самоподдерживающуюся, аутомитогенную клеточную массу, согласно схеме J. De Larco и G. Todaro (1978). Было продемонстрировано, что 6 человеческих саркомных клеточных линий и 3 из 5 человеческих глиобластомных клеточных линий транскрибируют клеточный ген c-sis, тогда как этот ген «молчал» в нормальных фибробластах.

Было показано, что человеческая остеосаркомная клеточная линия секретирует белок, который стимулирует рост нормальных фибробластов и глиальных клеток. Продуцируемый остеосаркомными клетками митоген «конкурировал» с 1-РФТ человека за рецепторы и реагировал с антителами против аутентичного РФТ.

Однако соединительнотканная неоплазия отражает нечто большее, чем аутомитогенный ответ на РФТ. Утрата потребности роста в РФТ является необходимой, но недостаточной ступенью в злокачественной трансформации фибробластов. РФТ не стимулирует рост, например, в метилцеллюлозной или мягкоагаровой суспензии, что присуще трансформации соединительной ткани. К тому же не все саркомы экспрессируют гены c-sis или v-sis.


«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: