Главная / Молекулярная онкология / Клеточные онкогены / Субфракция среднего Т-антигена

Субфракция среднего Т-антигена

Субфракция среднего Т-антигена ассоциирована с протеинкиназной активностью, которая фосфорилирует средний Т-антиген по тирозину. Существует строгая корреляция между уровнем этой киназной активности и степенью экспрессии трансформированного фенотипа клеток.

Факт стимуляции эпидермальным фактором роста фосфорилирования среднего Т-антигена указывает на возможность того, что митогенные факторы регулируют эту фосфорилирующую активность и, следовательно, онкогенный эффект.

Здесь следует напомнить исследование, в котором было показано, что pp60csrc, клеточный гомолог трансформирующего белка (онкобелка) птичьего саркомного вируса, находится в тесной ассоциации с субфракцией среднего Т-антигена, указывая этим на то, что фосфорилирование тирозина среднего Т-антигена опосредуется белком рр60с src, т. е. тирозинкиназой [Courtneidge S., Smith A., 1983].

Участие в разработке проблемы ТФР таких крупных исследователей, как G. Todaro, позволяет надеяться, что природа и функция этих интересных и биологически важных элементов живых систем будут установлены в ближайшем будущем, что и позволит определить их точное значение и местоположение в процессе туморогенеза.

При нынешнем уровне знаний сделать это трудно. К исходу 1984 г. положение в области изучения ростовых (РФ), а в известных условиях — трансформирующих факторов сложилось следующим образом [Heldin C. H., Westermark В., 1984].

«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: