Главная / Молекулярная онкология / Клеточные онкогены / Киназные активности рецепторов различных РФ

Киназные активности рецепторов различных РФ

Киназные активности рецепторов различных РФ являются, по-видимому, интегральными частями рецепторных молекул. Их активация ведет к аутофосфорилированию, а также к фосфорилированию тирозина других клеточных субстратов.

Между индуцированной ростовыми факторами внутриклеточной сигнальной системой и стимуляцией синтеза ДНК существует, по-видимому, непосредственная связь. Митогенетические сигналы, индуцируемые РФ, передаются от рецепторов далее в клетку и доходят до ДНК. Предполагают, что определенные активности клеточных онкогенов участвуют в пострецепторном пути мито-генных сигналов.

По имеющимся данным, в этой функции участвует и ген с-гпус. Добавление РФТ к стационарным клеткам BALB/c 3T3 вызывало уже через 2 ч увеличение в несколько раз экспрессии с-тус иРНК, как это имело место, например, при добавлении митогенов к мышиным лимфоцитам.

Поскольку продукт гена туе является ядерным белком, функцию его можно усматривать в регуляции экспрессии генетической программы, контролирующей клеточную пролиферацию. Известно, что ген туе, транедуцированный несколькими ретровирусами, трансформирует широкое разнообразие клеток-мишеней различного гистогенетического происхождения.

Амплификация и аберрантная экспрессия гена с-тус наблюдалась в таких злокачественных новообразованиях, каклимфома Беркитта и мелкоклеточная карцинома легкого.

«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: