Клеточные онкогены
Протоонкогены
Разнообразие форм злокачественных опухолей и факторов, вызывающих их, естественно наводило на мысль о множественности путей возникновения этих заболеваний и сложности интерпретации их этиологии. Однако становилось ясным, по крайней мере, одно важное обстоятельство: на уровне клетки неоплазия — явление наследственное, и, следовательно, связано оно с изменениями в генетическом материале клеток, т. е.
ДНК- Причин рака, действительно, много, но все они, как вода через горлышко воронки, должны проходить одно критическое русло — ДНК, оставляя в ней какой-то след.
Это стало особенно ясно после открытия онкогенов опухолеродных ретровирусов и, более того, доказательства клеточного происхождения онкогенов. Было установлено, что прародителями как вирусных, так и невирусных онкогенов являются специфические клеточные потенциально трансформирующие последовательности нуклеотидов ДНК клеток, так называемые протоонкогены.
В основе современной теории онкогенеза лежит именно модель, рассматривающая клеточный онкоген в качестве критически важного звена в процессе онкогенной трансформации [Альтштейн А. Д., 1973; Huebner R., Todaro G., 1972; Comings D., 1973].
В соответствии с этой моделью онкоген представляет собой нормальные («безобидные») последовательности клеточной ДНК, чья неадекватная (количественная, качественная или временная) экспрессия (или активация) меняет свойства или функцию экспрессируемого продукта.
«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев
Существенным моментом в понимании функции и биологии РФ является то обстоятельство, что существует структурная связь между рецепторами РФ и онкогенами. Так, рецептор ЭФР имеет значительную аналогию в последовательности аминокислот с р65сг , трансформирующим белком вируса птичьего эритробластоза. Около половины секвенированных пептидов рецептора ЭФР имели 90 % гомологии с предсказанной последовательностью р65ег. По-видимому, родоначальник вируса птичьего…
Киназные активности рецепторов различных РФ являются, по-видимому, интегральными частями рецепторных молекул. Их активация ведет к аутофосфорилированию, а также к фосфорилированию тирозина других клеточных субстратов. Между индуцированной ростовыми факторами внутриклеточной сигнальной системой и стимуляцией синтеза ДНК существует, по-видимому, непосредственная связь. Митогенетические сигналы, индуцируемые РФ, передаются от рецепторов далее в клетку и доходят до ДНК. Предполагают, что…
Предполагают, что пострецепторные пути нескольких митогенов конвергируют в регуляции экспрессии гена туе и что это обстоятельство может объяснять большое разнообразие неоплазм с ненормальной экспрессией этого конкретного онкогена. Если принять, что фосфорилирование тирозина является важным для трансмиссии митогенного сигнала РФ, то фосфорилирование некоторых ключевых цитоплазматических белков можно рассматривать как первую внутриклеточную ступень процесса пролиферации или трансформации….
Интересным аспектом неопластической трансформации является то, что потребность в нескольких комплементарных онкогенах [Land H. et al., 1983] имеет аналогию в нормальной репликации, индуцируемой ростовыми факторами. Так, определенные клетки, например BALB/c 3T3, требуют согласованного действия факторов компетенции и прогрессии для инициации синтеза ДНК [Pledger W. et al., 1977; Stiles C. et al., 1979]. Ряд наблюдений связывают…
Практически все испытанные представители многоклеточных, в том числе позвоночные и человек, содержат специфические клеточные потенциальные онкогены (протоонкогены), изменение структуры или усиление экспрессии которых может вести к инициации туморогенеза и поддержанию неопластического роста. Первыми были обнаружены транедукция и превращение клеточных генов в онкогены ретровирусами. Затем возможность появления активных клеточных онкогенов была показана при инсерционном мутагенезе ретровирусами…
Функция клеточных онкогенов в канцерогенезе также не вполне ясна. Трансдукция этих генов ретровирусами дала 20 различных активированных протоонкогенов. Все ли они участвуют в онкогенезе? Принимается, что по крайней мере некоторые из идентифицированных протоонкогенов участвуют в развитии злокачественных опухолей. Однако до сих пор нет единого мнения о механизме этого участия: играет ли роль увеличение количества генного…
Новейшие данные, полученные уже не на «полутрансформированных» (пренеопластических) клеточных культурах мышиных фибробластов NIH ЗТЗ, а на интактных культивированных фибробластах крыс, продемонстрировали, что большинство известных онкогенов, в первую очередь семейства ras, являются, так сказать, конечными, завершающими процесс трансформации онкогенами, но не инициирующими его. Можно думать, что усилия исследователей сосредоточатся теперь на поисках онкогенов начала пути трансформации,…
В последнее время отдельными авторами делаются попытки ввести в концепцию онкогенов также и трансформирующие факторы роста — ТФР [Голубев А. Г., Дильман В. М., 1982; Дильман В. М., 1983]. В настоящее время известно довольно много ростовых факторов (РФ): эпидермальный (ЭФР), фибробластов (ФРФ), нервов (ФРН), мультипликационный (МФР), соматомедины, тромбо-цитарный (РФТ). Все эти факторы по характеру действия…
В онкометаболической схеме В. М. Дильмана в центре событий находится поток глюкозы в клетку. В схеме предусматривается, что «каскадный сигнал деления» индуцируется потоком глюкозы [Дильман В. М., 1983]. В данном случае, как нам представляется, можно говорить о новой модели метаболической гипотезы рака. Однако, как и классическая первая (Варбурга), она в своем построении лишена первичного побуждающего…
Непервичная роль ТФР в онкогенезе фактически признается и самим В. М. Дильманом, когда он, говоря о происхождении этих факторов роста, высказывает предположение, что «онкобелок дерепрессирует продукцию ТФР, которая в нормальной клетке заблокирована до минимальных величин» [Дильман В. М., 1983]. Кроме того, В. М. Дильман полагает, что онкоген обеспечивает через ТФР усиление метаболических и пластических процессов…