Главная / Молекулярная онкология / Клеточные онкогены / Интересные аспекты неопластической трансформации

Интересные аспекты неопластической трансформации

Интересным аспектом неопластической трансформации является то, что потребность в нескольких комплементарных онкогенах [Land H. et al., 1983] имеет аналогию в нормальной репликации, индуцируемой ростовыми факторами. Так, определенные клетки, например BALB/c 3T3, требуют согласованного действия факторов компетенции и прогрессии для инициации синтеза ДНК [Pledger W. et al., 1977; Stiles C. et al., 1979].

Ряд наблюдений связывают различные онкогены, действующие на определенных этапах трансформации, с ростовыми факторами, действующими на различных уровнях инициации и передачи митогенного сигнала.

Эти связи включают структурные и функциональные сходства на уровне рецепторов ростовых факторов и возможное участие онкогена в индуцированной ими внутриклеточной сигнальной системе. Было показано, что экспрессия определенных онкогенов вызывает эндогенное образование ростовых факторов, которые затем могут стимулировать продуцирующую клетку по аутокринному типу.

Все сказанное в целом указывает на то, что эти принципы могут иметь универсальное приложение в понимании механизма индукции пролиферации клеток. Любой регуляторный компонент в цепи событий, связанных с действием нормальных ростовых факторов, может проявить онкогенный потенциал в случае его неадекватной экспрессии или активации.


«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: