Главная / Молекулярная онкология / Клеточные онкогены / Изучение фосфорилирования тирозина

Изучение фосфорилирования тирозина

Изучение фосфорилирования тирозина, индуцированного инсулином, находится на начальной стадии и оставляет пока много вопросов без ответа. В частности, долго было неясно, не является ли сам инсулиновый рецептор киназой или киназа тесно ассоциирована с ним.

Этот вопрос имеет принципиальное значение в свете известной связи инсулина с ростовой функцией. Как известно, инсулин связывается со специфическими мембранными рецепторами на поверхности клеток-мишеней и затем регулирует различные метаболические процессы.

Однако не ясно, как взаимодействие инсулина с его рецептором результируется в изменения клеточных функций. Одной из возможностей является действие инсулина путем стимуляции протеинкиназы или торможения протеинфосфатазы.

Известно, что рецептор инсулина в интактных клетках сам фосфорилирован и степень этого фосфорилирования регулируется инсулином [Kasuga M.,Karlsson F. et al., 1982; Kasuga M., Zick Y. et al., 1982].

Фосфорилирование рецептора инсулина наблюдали в солюбилизированных плазматических мембранах печени крысы, причем фосфорилирование происходило по тирозиновым остаткам [Kasuga M., Zick Y. et al., 1982].

Уже этот результат указывал на возможность того, что рецептор инсулина сам является проте-инкиназой. Исследование R. Roth и D. Cassell (1983) продемонстрировало способность высокоочищенных препаратов рецептора инсулина катализировать фосфорилирование субъединицы (95 кд) инсулинового рецептора. Это говорит о том, что сам рецептор инсулина является протеинкиназой.


«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: