Ростовой фактор тромбоцитов (РФТ, PDGF)
1983 год был отмечен в истории теоретической онкологии, помимо серии великолепных работ с онкогенами человека, еще одним знаменательным событием — установлением близкого родства, гомологии, между одним из онкогенов и геном ростового фактора тромбоцитов, РФТ, т. е. нормальным клеточным геном, осуществляющим жизненно важную биологическую функцию в организме человека и животных.
В концепции онкогенов, при всех ее достоинствах и преимуществах перед другими гипотезами канцерогенеза, существует, по крайней мере, одно уязвимое звено.
Она до сих пор не может объяснить биологическую роль в организме клеточных генов — предшественников трансформирующих онкогенов, присутствующих в малоизмененном виде на всех ступенях эволюционного развития животного мира.
Ученые пытались понять, каким образом необходимые, по всей видимости, в жизнедеятельности нормальных клеток гены при их минимальном изменении (а иногда, возможно, и без него, лишь в результате количественного увеличения) становятся гибельными для клетки и организма, что это за клеточные гены, без которых клетка, с одной стороны, не может существовать, а с другой — не способна противостоять их гибельному воздействию.
«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев
Смотрите также:
- Пострецепторные пути митогенов
- Интересные аспекты неопластической трансформации
- Заключение
- Заключение (Функция клеточных онкогенов в канцерогенезе)
- Заключение (Новейшие данные)
- Трансформирующие факторы роста (ТФР)
- Схема В. М. Дильмана
- Непервичная роль ТФР в онкогенезе
- Метаболические особенности неоплазм
- Субфракция среднего Т-антигена
- РФ функционирующие в малигнизированной клетке
- Группы РФ
- Понимание функции и биологии РФ
- Киназные активности рецепторов различных РФ
- Члены семейства ras
- Первоначальное впечатление об универсальной роли гена «солиста»
- Эксперименты, в которых использовались рекомбинанты