Главная / Молекулярная онкология / Клеточные онкогены / Метаболические особенности неоплазм

Метаболические особенности неоплазм

01.02.2011г.

Что же касается метаболических особенностей неоплазм, то естественнее всего, как нам кажется, рассматривать их не как следствие направленного действия ТФР, а как результат и проявление мало- или недифференцированного состояния быстропролиферирующих клеток, не успевающих (вследствие непрерывного деления) дифференцироваться и развить специализированные функции и субклеточные структуры, необходимые для нормального окислительного обмена со всеми его функциональными следствиями.

Это сближает в метаболическом и функциональном плане раковые клетки с эмбриональными, что и отмечают исследователи, особенно по характеристикам энергетического обмена.

Тем не менее уже сегодня ясно, что ТФР заслуживают пристального внимания и, по-видимому, они как-то связаны с процессом онкогенеза. В пользу этого говорит, в частности, исследование активации эпидермальным фактором роста фосфорилирования среднего Т-антигена вируса полиомы [Sefton В. et al., 1982].

Было установлено, что ЭФР стимулирует фосфорилирование среднего Т-антигена вируса полиомы. Известно, что средний Т-антиген является главным трансформирующим белком этого вируса, ответственным за индукцию фенотипа трансформации клеток.

«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: