Заключение (Функция клеточных онкогенов в канцерогенезе)
Функция клеточных онкогенов в канцерогенезе также не вполне ясна. Трансдукция этих генов ретровирусами дала 20 различных активированных протоонкогенов. Все ли они участвуют в онкогенезе? Принимается, что по крайней мере некоторые из идентифицированных протоонкогенов участвуют в развитии злокачественных опухолей.
Однако до сих пор нет единого мнения о механизме этого участия: играет ли роль увеличение количества генного продукта или качественно меняются структура и функция клеточных онкогенов. Располагая современными данными, можно успешно доказывать и то и другое.
В последнее время серьезно встал новый вопрос — достаточен ли для осуществления неопластической трансформации один онкоген или нужен набор их, так называемый «каскад»?
Ведущие теоретики-онкологи все больше склоняются к последнему варианту. Может быть так, что онкогены специализированы, одни осуществляют инициацию туморогенеза, другие — поддержание трансформированного состояния. Или можно себе представить, что «дозный» принцип действия канцерогенов обеспечивает инициацию, а качественные изменения генов — поддержание состояния неоплазии. Вопросов пока больше, чем ответов. И потребуются время и интенсивная работа для того, чтобы на них ответить.
Подведем некоторые итоги этого раздела. Создается впечатление, что в развитии концепции онкогенов складывается ситуация, напоминающая в некоторых отношениях положение, уже давно существующее в теории химического канцерогенеза.
Она заключается в том, что в обоих случаях примерно половина общего пути процесса остается нерасшифрованной. Это свидетельствует о большой глубине нашего незнания явления при всей значительности наблюдаемого прогресса. Для химического канцерогенеза — это часть между образующимися аддуктами ДНК и опухолью; для действия онкогенов, наоборот, это первая часть процесса канцерогенеза, до включения известных ныне онкогенов.
«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев
Смотрите также:
- Заключение (Новейшие данные)
- Трансформирующие факторы роста (ТФР)
- Схема В. М. Дильмана
- Непервичная роль ТФР в онкогенезе
- Метаболические особенности неоплазм
- Субфракция среднего Т-антигена
- РФ функционирующие в малигнизированной клетке
- Группы РФ
- Понимание функции и биологии РФ
- Киназные активности рецепторов различных РФ
- Пострецепторные пути митогенов
- Интересные аспекты неопластической трансформации
- Заключение
- «Немишеневый» агент
- Рецепторы РФТ
- Новая нуклеотидная последовательность
- Роль РФТ в канцерогенезе