Новые исследования

31.01.2011г.

Было показано, что гены, кодирующие упомянутые выше тирозинкиназы в пяти опухолеродных ретровирусах, гомологичны между собой более чем на 50 %. Кроме того, оказалось, что эти вирусные киназы обнаруживают большое структурное сходство с белком рецепторов ЭФР. Менее известно о структуре рецепторов инсулина и РФТ.

Интересна и весьма характерна кинетика реакции фосфорилирования в случаях ЭФР и РФТ. Т. Hunter и J. Cooper (1980) показали, что в течение 1 мин после добавления ЭФР к клеткам, содержащим рецепторы к нему, имеет место увеличение фосфорилирования тирозина в клеточных белках.

Оно включает фосфорилирование и самого рецептора ЭФР, и в одной человеческой опухолевой клеточной линии — фосфорилирование некоего белка с молекулярной массой 36 кд, который фосфорилируется также трансформирующим белком ВСР.

Природа этого клеточного белка мало изучена, но известно, что он локализуется на внутренней поверхности клеточной мембраны. РФТ также вызывает фосфорилирование тирозина в клеточных белках в течение 1—5 мин. Однако фосфорилированные тирозины оборачиваются очень быстро: полупериод жизни их в трансформированных клетках меньше 30 мин.

Факт большой скорости фосфорилирования и дефосфори-лирования дал основания для спекуляций. В частности, этому явлению приписывали роль чувствительного сигнала, позволяющего осуществлять тонкую настройку биологических процессов. Важным различием между ростовыми гормонами и трансформирующими вирусами (их онкобелками) является то, что в случае ростовых гормонов сигнал, заключающийся в фосфорилировании тирозина, преходящ, транзитен: он существует лишь до тех пор, пока в окружении присутствуют гормоны и их рецепторы. При действии трансформирующих вирусов сигнал присутствует все время, и клетки теряют контроль над пролиферацией.


«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: