Главная / Молекулярная онкология / Клеточные онкогены / Обнаружение негативной, неопластической функции у хорошо изученного физиологически важного РФТ

Обнаружение негативной, неопластической функции у хорошо изученного физиологически важного РФТ

Обнаружение негативной, неопластической функции у хорошо изученного физиологически важного РФТ превращает его в глазах исследователей в опасного «двуликого януса», способного вызывать не только полезную для организма регенерацию поврежденных тканей, но и индуцировать неограниченную пролиферацию, ведущую к образованию опухолей.

Этот пример демонстрирует, с одной стороны, ограниченность наших иногда однозначных оценок биологической роли отдельных компонентов внутренней среды организма, а с другой — представляет собой поразительный образец непредсказуемой игры природы.

Одно вещество, РФТ, может выступать в двух совершенно различных ипостасях и осуществлять диаметрально противоположные по своей биологической сущности процессы — созидания и гибели. Самое удивительное в этом примере заключается в том, что и тот, и другой процессы основаны, в принципе, на одной функции — стимуляции роста.

Этот факт весьма поучителен в том отношении, что демонстрирует роль факторов более высокого, чем молекулярный, уровня регуляции, находящихся за пределами молекулярных взаимодействий членов одной и той же цепи реакций.

Коренная разница реализации «двух лиц» РФТ заключается в том, что одна и та же функция в одних условиях среды подконтрольна и регулируема, «оперирует» прерывисто, тогда как другая — «работает» непрерывно, вызывая неудержимую пролиферацию. В то же время элементарный молекулярный механизм обоих процессов одинаков.

«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: