Добавление инсулина к целым клеткам или солюбилизированным мембранам
Добавление инсулина к целым клеткам или солюбилизированным мембранам, как указывалось выше, увеличивает степень фосфориливания В-субъединицы рецептора [Kasuga M., Zick Y. et al., 1982].
Простейшим объяснением такого результата могло быть предположение о том, что инсулин стимулирует протеинкиназную активность рецептора, который, в свою очередь, фосфорилирует себя, равно как и другие белки. Эти фосфорилирования могли бы затем инициировать «каскад» реакций, результирую-щихся в разнообразные эффекты инсулина. Однако увеличенная киназная активность инсулинового рецептора может быть недостаточной, чтобы индуцировать все известные эффекты инсулина на клетки.
По аналогии, рецептор ЭФР также является протеинкиназой [Cohen S. et al., 1980, 1982; Buhrow S. et al., 1982]. Наиболее интересной была находка, что, хотя расщепленный циан-бромидом ЭФР был способен индуцировать фосфорилирование своего рецептора и некоторые краткосрочные эффекты интактного ЭФР, он не стимулировал клеточное деление. Поэтому еще следует определить, является ли протеинкиназная активность инсулино-вого рецептора как необходимой, так и достаточной для реализации всех многочисленных эффектов инсулина.
При связывании инсулина с рецептором индуцируется фосфорилирование тирозина. Однако большая часть фосфорилирований и дефосфорилирований при этом приходится на серины.
Какова роль этого процесса? Какова связь, если она вообще существует, между действием инсулина и действиями опухолеродных вирусов, ЭФР и РФТ? Нельзя исключить возможность существования еще одного фермента — серинкиназы, активируемого при связывании инсулина с его рецептором. Можно предположить, что тирозин-киназа включает или выключает другие ферменты, которые фосфо-рилируют или дефосфорилируют серии.
Поскольку в большинстве раковых клеток резко изменена гликолитическая активность, представляло бы большой интерес проанализировать связь процессов фосфорилирования и дефосфорилирования киназами под влиянием инсулина и его рецепторов с изменением активности ключевых ферментов этого метаболического процесса. Так или иначе, на сегодня инсулиновый рецептор сходен, по крайней мере in vitro, с вирусной тирозинкиназой и рецепторами киназных активностей ЭФР и РФТ.
Следует отметить, что большинство исследователей допускают существование связей между вирусными тирозинкиназами и рецепторами ростовых гормонов.
«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев
Смотрите также:
- Группы РФ
- Понимание функции и биологии РФ
- Киназные активности рецепторов различных РФ
- Пострецепторные пути митогенов
- Интересные аспекты неопластической трансформации
- Заключение
- Заключение (Функция клеточных онкогенов в канцерогенезе)
- Заключение (Новейшие данные)
- Трансформирующие факторы роста (ТФР)
- Схема В. М. Дильмана
- Непервичная роль ТФР в онкогенезе
- Метаболические особенности неоплазм
- Субфракция среднего Т-антигена
- РФ функционирующие в малигнизированной клетке
- Открытие онкогенных потенций у РФТ
- Открытие онкогенных потенций у РФТ (Данные Waterfield M. et al)
- Открытие онкогенных потенций у РФТ (Принципиальное значение описанной выше работы)