Рецепторы РФТ

31.01.2011г.

Рецепторы РФТ обнаружены в диплоидных человеческих фибробластах, клетках ЗТЗ, клетках артериальных гладких мышц и других клетках соединительной ткани у обезьян, мышей, крыс и кур. Эпителиальные клетки, эндотелиальные клетки и лимфоциты периферической крови не связывали 1251-РФТ. Спектр химического связывания РФТ хорошо совпадает с митогенетическим спектром его действия. Содержание рецепторов в чувствительных клетках колеблется от 40 000 до 400 000 на клетку.

Химически неродственные ростовые факторы (ЭФР, инсулин, MSA) и другие специфические для кровяных пластинок белки ни тормозят, ни способствуют образованию комплексов РФТ-рецептор. Курьезно, но обратное неверно. РФТ тормозит связывание |251-ЭФР и инсулина рецепторами на поверхности фибробластов, однако способствует усиленному присоединению человеческого соматомедина.

 Рецептором РФТ является мембранный белок с молекулярной массой 164—185 кд. Растительные лектины препятствуют связыванию РФТ, что говорит о содержании в рецепторах РФТ N-ацетилглюкозамина и галактозы. Вслед за образованием комплекса РФТ-рецептор активируется мембранная тирозин-специфическая протеинкиназа.

Это важный факт для понимания родства вирусного саркомного гена обезьян и гена РФТ, учитывая, что продуктом трансляции большинства онкогенов являются онкобелки, обладающие протеинкиназной активностью, причем именно тирозинспецифической. Более того, по-видимому, сам рецептор РФТ является субстратом для этой киназы и способен к аутофосфорилированию, как и в случае с рецептором ЭФР.

Установлено, что период полураспада (Т/2) РФТ в клетке составляет менее 1 ч, в то время как индуцируемое РФТ компетентное состояние исчезает со скоростью (Т/2) 10—20 ч. Следовательно, длительность индуцируемого РФТ компетентного состояния клетки не отражает длительность взаимодействия РФТ с клеткой. Установлено, что между 30 мин и 3 ч после добавления РФТ к культуральной среде чувствительные клетки накапливают сравнительно стабильный внутриклеточный сигнал, который опосредует ответ на РФТ.

Исследование с метаболическими ингибиторами показало, что для генерации этого внутриклеточного сигнала требуется de novo синтез РНК.

«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: