Биология РФТ

31.01.2011г.

В нормальных условиях РФТ вырабатывается и сохраняется в тромбоцитах. Сильный стимулятор роста клеток, он содержится в организме в ограниченном количестве. Каждая кровяная пластинка человека располагает примерно 1000 молекулами РФТ, находящимися в изолированных специализированных а-гранулах.

Содержимое этих гранул освобождается в процессе свертывания крови. Человеческая сыворотка свернувшейся крови несет 15—20 нг/мл РФТ, тогда как обедненная пластинками плазма, продукт несвернувшейся крови, имеет концентрацию РФТ, равную 1—2 нг/мл.

Фибробластоподобные клеточные линии, клетки гладких мышц и глиальные клетки требуют для своего оптимального роста in vitro 1—2 нг/мл РФТ. Эта потребность культивируемых клеток обеспечивается обычно дополнением культуральной среды сывороткой до уровня 10—20%.

Потребность в дополнении стимулирующими рост веществами характерна для соединительнотканных клеток. Эпителиальные клетки, лимфоциты и эндотелиальные клетки могут одинаково хорошо использовать в качестве дополнительного фактора среды как плазму, так и сыворотку, тогда как клетки соединительной ткани — предпочтительно сыворотку.

Филогенетический анализ указывает, что РФТ появился внезапно (скачком) или изменился скачкообразно с первыми хордовыми и с этого момента функционально законсервировался. Сыворотка свернувшейся крови от обезьян и ниже по эволюционной лестнице содержит соединительнотканный митоген, который эффективно конкурирует с человеческим РФТ за рецепторы.

Сыворотка от туникат и ниже по линии развития позвоночных, так же как и сыворотка от всех представителей линии развития членистоногих, не содержит измеримой РФТ-подобной активности. Обнаружение последней в свернувшейся крови у животных совпадает с появлением регулируемой по уровню давления сосудистой системой позвоночных. Этот факт рассматривается специалистами как указание на то, что функцией РФТ in vivo является репарация сосудистой выстилки.

«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: