Первоначальное впечатление об универсальной роли гена «солиста»
Первоначальное впечатление об универсальной роли гена «солиста», единственного онкогена, осуществляющего весь сложный процесс трансформации и туморогенеза так сказать единолично, сложилось в значительной мере в результате использования в трансфекционном тесте модели мышиных фибробластов NIH ЗТЗ. Эта линия культивируемых клеток, как сейчас установлено, не представляет собой полностью интактные клетки.
Она в значительной мере отошла от нормы в сторону трансформированного фенотипа, и достаточно лишь небольших дополнительных импульсов, чтобы индуцировать полностью трансформированный фенотип. Оказалось, что те отдельные онкогены, которые в данной тест-системе легко вызывали трансформацию, на других клетках, более нативных, не являющихся частично трансформированными (как клетки ЗТЗ), трансформацию не индуцировали.
Добавление второго, а иногда и третьего онкогена приводило к трансформации. Стало ясно, что клетки ЗТЗ в силу условий длительного культивирования уже прошли полпути, если не больше, в формировании трансформированного фенотипа и не нуждаются в силу этого в ряде онкогенов, требовавшихся для реализации событий указанной первой половины пути.
Здесь нет возможности подробнее останавливаться на данном вопросе. Он требует самостоятельного рассмотрения.
Упомянутое выше исследование, установившее близкое родство РФТ с онкобелком саркомного вируса обезьян, позволяет думать о том, что раковый ген может действовать перманентно, включая тот же ростстимулирующий процесс, который нормально активируется лишь эпизодически во время заживления ран или на ранних этапах эмбриогенеза и развития.
Когда вирус саркомы обезьян проникает в клетку, он привносит информацию на продукцию РФТ, клетка синтезирует его и оказывается в состоянии непрерывного деления.
В связи с особо важным значением открытия новой, неопластической, функции нормального физиологического конституента живых клеток — РФТ — рассмотрим данные, которые известны об этом агенте.
«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев
Смотрите также:
- РФ функционирующие в малигнизированной клетке
- Группы РФ
- Понимание функции и биологии РФ
- Киназные активности рецепторов различных РФ
- Пострецепторные пути митогенов
- Интересные аспекты неопластической трансформации
- Заключение
- Заключение (Функция клеточных онкогенов в канцерогенезе)
- Заключение (Новейшие данные)
- Трансформирующие факторы роста (ТФР)
- Схема В. М. Дильмана
- Непервичная роль ТФР в онкогенезе
- Метаболические особенности неоплазм
- Субфракция среднего Т-антигена
- Гены роста и дифференциации
- Обнаружение негативной, неопластической функции у хорошо изученного физиологически важного РФТ
- Открытие онкогенных потенций у РФТ