«Немишеневый» агент

31.01.2011г.

Почему же «немишеневый» агент (канцероген) при взаимодействии с мультимишеневым геномом повторно активирует одну и ту же трансформирующую последовательность? По-видимому, процесс онкогенной трансформации не следует классическим моделям мутагенеза.

Скорее, ткане- и клеткаспецифические факторы предрасполагают определенные гены к активации, тогда как другие гены защищены от активации. Одним из таких предрасполагающих факторов могло бы быть состояние экспрессии гена в нормальном геноме до канцерогенного «удара».

Известны и другие факты, которые делают невероятным объяснение активации этих генов классическими моделями мутагенеза [Reznikoff С. et al., 1973; Kennedy A. et al., 1980]. Недавний пример: трансформация СЗН 110 Т/2 фибробластов с помощью рентгеновских лучей.

Работа с канцерогенезом, индуцируемым радиацией, показала, что не существует пропорциональности между числом клеток, экспозированных изначально к канцерогену, и числом фокусов трансформантов, которые появляются в дочерних культурах.

Эта и ранние работы других авторов представляют неортодоксальные гипотезы механизмов канцерогенеза, несовместимые с теорией простой мишени генной активации.

Одна из таких гипотез провозглашает, что не обязательно для канцерогена прямо изменять мишеневый онкоген в подвергающейся воздействию клетке для того, чтобы онкоген был активирован в поколениях этой клетки. Канцероген может индуцировать в клетке некое метаболическое состояние, чье наличие необходимо для второго события — последующей активации онкогена.

«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: