Главная / Молекулярная онкология / Клеточные онкогены / Эксперименты, в которых использовались рекомбинанты

Эксперименты, в которых использовались рекомбинанты

31.01.2011г.

Эксперименты, в которых использовались рекомбинанты между онкогеном Т24 и его нормальным гомологом, показали, что трансформирующее свойство онкогена Т24 и мутация в 12 кодоне взаимосвязаны.

Интересна следующая информация, приводимая Е. Reddy, о частоте генетических событий в клеточных генах позвоночных. Сравнение последовательности аминокислот белка р21, кодируемого онкогеном Т24, с их вирусными партнерами показало полную идентичность, за исключением позиций аминокислоты 12 и 143, по сравнению с v-bas и позиций аминокислот 12, 59 и 122 — по сравнению с v-has.

Семейство генов bas/has является высококонсервативным в эволюции с примерно 1 % отклонений в последовательности аминокислот белка от мыши до человека. По контрасту, в р-глобине имеется 18 % отклонений между мышиными и человеческими последовательностями аминокислот. Единственная позиция, где все 3 белка р21 отличаются в последовательностях, — это 12-я. Нормальный гомолог крысиного c-has/bas, ген, который, по-видимому, реком-бинирован с мышиным лейкемическим вирусом Молони, генерируя Ha-MSV, также имеет глицин в позиции 12, как и его человеческий гомолог.

Возможно поэтому, что аминокислота в позиции 12 является «горячей точкой» для точковых мутаций. Однако в протоонкогене c-has/bas существуют множественные сайты, мутации в которых могут вести к активации этого гена. Так, как указывалось выше, Y. Yuasa и соавт. (1983) клонировали онкоген семейства c-has/bas с точковой мутацией вне 1-го экзона.

Приведенные примеры убедительно демонстрируют роль точковых мутаций в активации клеточных онкогенов. Наряду с другими формами генетических дефектов и перестроек — трансдукциями, транслокациями, инсерциями, транспозициями, амплификациями, они являются, по-видимому, важным фактором канцерогенеза.

Естествен вопрос о реальной вероятности в природе точковых мутаций в уникальных генах, каковыми являются протоонкогены.


«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: