Сопоставление родства продуктов генов ras
28.01.2011г.
- Наблюдается значительная консервативность всей аминокислотной последовательности между гомологичными ras-генами у отдаленных видов животных. Так, Ha-ras-ген человека отличается от вирусного Ha-ras-гена, имеющего крысиное происхождение, лишь тремя (из 189) остатками аминокислот. Сходно с этим человеческий Ki-ras-ген (состоящий из 4 экзонов: I, II, III и IV) отличается от вирусного Ki-ras-гена, также имеющего крысиное происхождение, лишь 7 из 189 позиций. Авторы считают обнаруженный консерватизм отражением эволюционного давления на поддержание физиологической роли продуктов генов ras.
- Индивидуальные члены семейства генов ras демонстрируют высокую степень родства на уровне последовательности аминокислот 1—120, 133—163 и 185—189. В этой «константной» области человеческие Ki-ras и Ha-ras различаются лишь в 7 позициях. Человеческий ген N-ras демонстрирует сходную консервативность в той же области. Однако предсказанная последовательность аминокислот значительно отклоняется в аминокислотах 164—184 и меньше — в области позиций 121 —132.
Последняя названа «вариабельной» областью. У различных видов данная область проявляет разную степень вариабельности. Так, не отмечено изменений аминокислот между генами Ha-ras человека и вирусов в рассматриваемой области, и имеют место лишь небольшие различия в Ki-ras-генах человека и вирусов.
Указанная область может поэтому определять физиологическую роль индивидуальных продуктов генов ras.
«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев
Смотрите также:
- Пострецепторные пути митогенов
- Интересные аспекты неопластической трансформации
- Заключение
- Заключение (Функция клеточных онкогенов в канцерогенезе)
- Заключение (Новейшие данные)
- Трансформирующие факторы роста (ТФР)
- Схема В. М. Дильмана
- Непервичная роль ТФР в онкогенезе
- Метаболические особенности неоплазм
- Субфракция среднего Т-антигена
- РФ функционирующие в малигнизированной клетке
- Группы РФ
- Понимание функции и биологии РФ
- Киназные активности рецепторов различных РФ
- Эксперименты, в которых использовались рекомбинанты
- Первоначальное впечатление об универсальной роли гена «солиста»
- Исследование дивергенции онкогенов