Данные К. Shimizu

К. Shimizu и соавт. (1983) анализировали структуру онкогена Ki-ras в линии клеток Calu-1 карциномы легкого человека. По их данным, гомолог вирусного онкогена Кирстен-ras (v-Ha-ras), найденный в клеточной линии Calu-1 карциномы легкого человека, имеет интрон-экзонную структуру, сходную с таковой человеческого гомолога вирусного гена Харвей-ras (v-Ha-ras).

Второй, потенциально 4-й кодирующий экзон присутствует в Ki-ras-гене человека, и сходные последовательности найдены в мышином штамме Кирстена саркомного вируса.

Онкоген Calu-1 кодирует в 12-й аминокислотной позиции цистеин. Это указывает на то, что ген Calu-1 Ki-ras подвергся мутационной активации в том же сайте, что и ген Ha-ras человека в клеточной линии карциномы мочевого пузыря Т24.

Сравнение их предсказанных (рассчитанных по последовательностям нуклеотидов, т. е. дедуцированных) последовательностей аминокислот говорит о том, что ras-белки имеют «константную» и «вариабельную» области.

Авторы отмечают, что Ha-ras клеток Т24, Ki-ras карциномы легкого и толстой кишки, онкоген клеточной линии нейробластомы SK-N-SH, по-видимому, возникли в результате «активации» путем соматической мутации соответствующих клеточных ras-генов [Taparowsky E., 1973; Reddy E. et al., 1982; Tabin С. et al., 1982].

«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: