Глициновые остатки
Глициновые остатки известны своей способностью изменять а-спиральную структуру белков. Авторы определили, что N-терминальная часть белка р21, кодированного геном с-has/bas-l, содержит 2 а-спиральные области из 10 и 13 аминокислот, соединенные петлей из 7 аминокислот. Петлевидная структура придает гибкость при сгибании и складывании полипептидной молекулы.
Если глицин в положении 12 белка р21 заменен валином, то размер петлевой области уменьшается до двух аминокислот, снижая эластичность структуры белка.
При этом также увеличивается спиральная часть N-терминального домена трансформирующего белка р21 в сторону от центра сердцевины молекулы.
Таким образом, различие между белками р21, кодируемыми нормальным геном с-has/bas-l, и онкогеном Т24 носит качественный характер.
Как видим, исследования С. Tabin и соавт. (1982) и Е. Reddy и соавт. (1982) очень сходны между собой. Они проведены на одном виде опухолевого материала (рак мочевого пузыря человека), хотя и на разных клеточных линиях. Обе работы убедительно демонстрируют роль точковых мутаций в активации клеточных протоонкогенов в онкогены.
Трансформирующие гены, соответствующие клеточному гомологу (c-Ki-ras) вирусного онкогена v-Ki-ras, выявлены в клеточных линиях, полученных из карцином мочевого пузыря, легкого, толстой кишки и желчного пузыря, равно как и в биопсийной ткани из карцином легкого, поджелудочной железы, толстой кишки и рабдомиосаркомы [Capon D. et al., 1983].
«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев
Смотрите также:
- Киназные активности рецепторов различных РФ
- Пострецепторные пути митогенов
- Интересные аспекты неопластической трансформации
- Заключение
- Заключение (Функция клеточных онкогенов в канцерогенезе)
- Заключение (Новейшие данные)
- Трансформирующие факторы роста (ТФР)
- Схема В. М. Дильмана
- Непервичная роль ТФР в онкогенезе
- Метаболические особенности неоплазм
- Субфракция среднего Т-антигена
- РФ функционирующие в малигнизированной клетке
- Группы РФ
- Понимание функции и биологии РФ
- Члены семейства ras
- Открытие онкогенных потенций у РФТ (Принципиальное значение описанной выше работы)
- Эксперименты, в которых использовались рекомбинанты