Глициновые остатки

28.01.2011г.

Глициновые остатки известны своей способностью изменять а-спиральную структуру белков. Авторы определили, что N-терминальная часть белка р21, кодированного геном с-has/bas-l, содержит 2 а-спиральные области из 10 и 13 аминокислот, соединенные петлей из 7 аминокислот. Петлевидная структура придает гибкость при сгибании и складывании полипептидной молекулы.

Если глицин в положении 12 белка р21 заменен валином, то размер петлевой области уменьшается до двух аминокислот, снижая эластичность структуры белка.

При этом также увеличивается спиральная часть N-терминального домена трансформирующего белка р21 в сторону от центра сердцевины молекулы.

Таким образом, различие между белками р21, кодируемыми нормальным геном с-has/bas-l, и онкогеном Т24 носит качественный характер.

Как видим, исследования С. Tabin и соавт. (1982) и Е. Reddy и соавт. (1982) очень сходны между собой. Они проведены на одном виде опухолевого материала (рак мочевого пузыря человека), хотя и на разных клеточных линиях. Обе работы убедительно демонстрируют роль точковых мутаций в активации клеточных протоонкогенов в онкогены.

Трансформирующие гены, соответствующие клеточному гомологу (c-Ki-ras) вирусного онкогена v-Ki-ras, выявлены в клеточных линиях, полученных из карцином мочевого пузыря, легкого, толстой кишки и желчного пузыря, равно как и в биопсийной ткани из карцином легкого, поджелудочной железы, толстой кишки и рабдомиосаркомы [Capon D. et al., 1983].


«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: