Данные Е. Reddy
Е. Reddy и соавт. (1982) отмечают общее генетическое изменение в человеческом и ретровирусных трансформирующих генах.
По их данным, сравнение первых 37 аминокислот белка р21, кодируемого нормальным геном человека с-has/bas-l, с их ретровирусным партнером показало полную идентичность, кроме позиции 12, т. е. аминокислоты, которая изменена в Т24. В белке р21, кодируемом Ha-MSV, в этом положении присутствует аргинин, в р21, кодируемом BALB-MSV, — лизин, а в р21, кодируемом активированным с-has/bas-l, — валин. Эти данные указывают на то, что точковая мутация касается 12-го кодона нормальных генов и, по-видимому, достаточна для приобретения неопластических свойств.
N. Tsuchida и соавт. (1982) изучили нуклеотидную последовательность гена v-kis — онкогена Ki-MSV. При сравнении первых 37 аминокислот дедуцированного белка Кирстена р21 с таковыми белка, кодируемого с-has/bas-l, авторами отмечены 2 изменения: глицин заменен серином в позиции 12, а глутаминовая кислота — глутамином в положении 37. Таким образом, изменения в глициновом остатке гена c-kis в позиции 12 активируют данный ген.
Логика этих событий могла бы указывать на то, что и другой трансформирующий онкоген человека, идентифицированный в ряде разнообразных человеческих карцином (Kis-2-ген), активировался с помощью того же механизма, каким возник онкоген Т24.
Поскольку известные трансформирующие белки р21 имеют в позиции 12 различные аминокислоты, Е. Reddy и соавт. также считают злокачественные свойства этих белков скорее результатом элиминирования глицина в их нормальном партнере, чем просто заменой одной аминокислоты на другую.
«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев
Смотрите также:
- Заключение
- Заключение (Функция клеточных онкогенов в канцерогенезе)
- Заключение (Новейшие данные)
- Трансформирующие факторы роста (ТФР)
- Схема В. М. Дильмана
- Непервичная роль ТФР в онкогенезе
- Метаболические особенности неоплазм
- Субфракция среднего Т-антигена
- РФ функционирующие в малигнизированной клетке
- Группы РФ
- Понимание функции и биологии РФ
- Киназные активности рецепторов различных РФ
- Пострецепторные пути митогенов
- Интересные аспекты неопластической трансформации
- Нарушение регуляции клеточных онкогенов
- Биохимия РФТ
- «Немишеневый» агент