Активация клеточных протоонкогенов в трансформирующие онкогены путем точковых мутаций
Рассмотрение в данном разделе точковых мутаций обособленно от других путей активации протоонкогенов не означает, что они являются единственным генетическим механизмом, осуществляющим превращение нормальных клеточных генов в онкогены, в то время как изложенные выше имеют совершенно другую природу. Это не так. Произведенное нами подразделение процессов активации в известной степени носит формальный характер и служит облегчению их классификации.
В действительности практически все без исключения охарактеризованные ранее механизмы активации протоонкогенов затрагивают так или иначе ДНК и, таким образом, в конечном итоге имеют мутационную природу.
В самом деле, что в генетике понимают под мутацией?
В монографии С. Г. Инге-Вечтомова (1983) мутация характеризуется следующим образом: «Мутация — это генетическое изменение, приводящее к качественно новому проявлению основных свойств генетического материала: дискретности, непрерывности или линейности. Таким образом, мутации представляют изменения генов (генные мутации), ведущие к появлению новых аллелей».
Согласно Ж. Бейссон (1976), «мутация, следовательно, в самом общем смысле представляет собой изменение последовательности нуклеотидов гена». По определению С. М. Гершензона (1979), «мутации — это внезапно возникающие стойкие изменения генетического аппарата, включающие как переход генов из одного аллельного состояния в другое, так и различные изменения числа и строения хромосом».
«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев
Смотрите также:
- Заключение
- Заключение (Функция клеточных онкогенов в канцерогенезе)
- Заключение (Новейшие данные)
- Трансформирующие факторы роста (ТФР)
- Схема В. М. Дильмана
- Непервичная роль ТФР в онкогенезе
- Метаболические особенности неоплазм
- Субфракция среднего Т-антигена
- РФ функционирующие в малигнизированной клетке
- Группы РФ
- Понимание функции и биологии РФ
- Киназные активности рецепторов различных РФ
- Пострецепторные пути митогенов
- Интересные аспекты неопластической трансформации
- Нарушение регуляции клеточных онкогенов
- Биохимия РФТ
- «Немишеневый» агент