Амплификация протоонкогенов как механизм индукции рака (Данные лаборатории R. Gallo)
По данным лаборатории R. Gallo [Dalla-Favera R. et al., 1982; Westin E. et al., 1982], ген myc выявляется в широком круге человеческих гемопоэтических и иных опухолевых клеток, включая нормальные фибробласты и лимфоциты периферической крови. В большинстве клеток myc-иРНК присутствует в виде 1 —10 копий на клетку.
Однако десятикратное увеличение количества РНК было выявлено в немногих случаях, в частности в одной саркоме, двух карциномах и двух гемопоэтических линиях клеток. Наивысшие уровни myc-иРНК присутствовали в клеточной линии человеческой промиелоцитной лейкемии HL-60.
Эта клеточная линия имеет способность дифференцироваться в зрелые гранулоциты при индукции некоторыми химическими агентами, например диметилсульфоксидом или ретиноидной кислотой.
Интересно, что myc-специфические транскрипты были практически неопределимы в терминально дифференцированных клетках HL-60 [Schwab M. et al., 1983].
Исследование другого клеточного онкогена, c-Ki-ras, показало, что он амплифицирован в 30—60 раз в клетках мышиной адрено-кортикоидной опухоли Y1, причем амплифицированный онкоген локализуется в «doubleminits» хромосоме (небольшие парные хроматиновые тельца, лишенные центромеров) и в гомогенно окрашивающейся хромосомной области. Эти две кариотипические ненормальности обычно сигнализируют о присутствии амплифицированных генов и часто наблюдались в разнообразных опухолевых клетках [Barker P., 1982].
Количества c-Ki-ras-специфической и РНК и белка, кодируемых амплифицированный геном, соответственно увеличены. Авторы полагают, что амплификация и увеличенная экспрессия клеточных онкогенов могут вносить вклад в генез и (или) поддержание трансформированного состояния, по крайней мере естественно встречающихся опухолей.
«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев
Смотрите также:
- Непервичная роль ТФР в онкогенезе
- Метаболические особенности неоплазм
- Субфракция среднего Т-антигена
- РФ функционирующие в малигнизированной клетке
- Группы РФ
- Понимание функции и биологии РФ
- Киназные активности рецепторов различных РФ
- Пострецепторные пути митогенов
- Интересные аспекты неопластической трансформации
- Заключение
- Заключение (Функция клеточных онкогенов в канцерогенезе)
- Заключение (Новейшие данные)
- Трансформирующие факторы роста (ТФР)
- Схема В. М. Дильмана
- Добавление инсулина к целым клеткам или солюбилизированным мембранам
- Ростовой фактор тромбоцитов (РФТ, PDGF)
- Гены роста и дифференциации